ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
- A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
- ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
- ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
- 甘夏2~ 3個
- Aじゃがいも100g
- 人参50g
- グリーンアスパラ30g
- ピーマン30g
- 蒸サラダ豆50g
- ベーコン30g
- マヨネーズ50g
ごぼう入り きつね寿司
【作り方】
- 〔ゴボウの下ごしらえ〕
- ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
- ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
- 【作り方】
- 米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
- 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
- ②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
- ①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
- ④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
- ③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
- ※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
- ◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料 (12個分)
- きつね寿司用油揚げ6枚
- Aだし汁1 カップ
- 砂糖大さじ 2
- 薄口醤油大さじ 1
- 米2合
- 下ごしらえしたゴボウ60g
- ニンジン60g
- 水350cc
- 出し昆布4cm角1枚
- 酒大さじ 2
- B酢40cc
- 砂糖30g
- 塩3g
お茶&ミニトマトの米粉クッキー
【作り方】
- (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
- バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
- トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- ミニトマト4個
- 煎茶小さじ 1
焼き椎茸ご飯
【作り方】
- 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
- 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
- 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
- 人参は細く千切りにします。
- ①に A と②③④を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。
材料 (4人分)
- 椎茸1パック
- 米2合
- 昆布だし350cc
- 油揚げ1/2枚
- 人参3cm位
- A薄口醤油大さじ 2
- 酒大さじ 2
- 細ねぎ2~ 3本
- すだち2個
きゅうりのピリ辛漬け
【作り方】
- きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
- 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
- フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
- ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。
材料 (4人分)
- きゅうり2本
- 生姜10g
- ニンニク1片
- 太ネギ1/2本
- 赤唐辛子1本
- [甘酢][甘酢]
- 酢大さじ 2
- 砂糖大さじ 1
- 醤油大さじ 1 1/2