ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- 〔下ごしらえ〕
・玉ねぎ ― 5mm幅の櫛形切り
・人参 ― 5mm幅の輪切りにして電子レンジ3分ほど
・なす ― 5mm幅の輪切りにして水に放す
・ズッキーニ・パプリカ赤・パプリカ黄・トマト・ピーマン ― 5mm幅の輪切り
・じゃが芋 ― 2cm角にして電子レンジ3分ほど加熱 - グラタンの容器にバターを塗ります。
- A の野菜を彩りよく並べます。
- 並べた野菜の上に B をかけて、200℃─15分位オーブンで焼きます。
- ピザチーズをふりかけて、チーズにうっすらと焦げ目がつくまで200℃─5~6分 オーブンで焼きます。
材料 (4~5人分)(25cm×15cmオーバル型)
- A玉ねぎ1個
- 人参1本
- なす3本
- ズッキーニ1本
- パプリカ赤1/2個
- パプリカ黄1/2個
- トマト3個
- ピーマン3個
- じゃが芋2個
- B卵4個
- 生クリーム100cc
- 塩・コショウ適宜
- 有塩バター20g
- ピザチーズ120g
こんにゃくのニンニク炒め
(138KKcal)
ほんと手軽にできます。
しかも低カロリー。
【作り方】
- こんにゃくはスプーンで一口大に切った後、下茹でし、ニンニクはみじん切りにしておく。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、さっと炒める。
- ニンニクの香りがでてきたら、こんにゃくを加え、白っぽくなるまで中火で炒める。
- ③にAを入れ、煮詰める
材料 (4人分)
- ニンニク2片
- こんにゃく1丁
- バター10g
- A塩少々
- 粗挽きこしょう少々
- レモン汁少々
- だし醤油大さじ 1
- 酒大さじ 1
ニンニクの保存法とスタミナ冷奴
【作り方】
- ◆オイル漬け◆
- ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
- ◆醤油漬け◆
- ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
- ◆ドライ(干しにんにく)◆
- ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
(干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
- ◆スタミナ冷奴◆
- 干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
- ※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。
材料 (作りやすい分量)
- ◆オイル漬け◆◆オイル漬け◆
- ニンニク3~ 4コ
- オリーブオイル200ml
- ◆醤油漬け◆◆醤油漬け◆
- ニンニク3~ 4コ
- 濃口醤油150ml
- 酒50ml
- ◆ドライ(干しにんにく)◆◆ドライ(干しにんにく)◆
- ニンニク3~ 4コ
- ◆スタミナ冷奴◆◆スタミナ冷奴◆
- 木綿豆腐
- 干しニンニク(素揚げ)大さじ 2
- シラス大さじ 2
- 青じそ(細切り)2~ 3枚
- 醤油漬けの醤油適量
キーマカレー・焼き野菜添え
【作り方】
- 【作り方】
・玉ネギ : みじん切り
・生姜 : みじん切り
・ニンニク : みじん切り
・人参 : みじん切り又はすりおろし
- 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
- ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
- ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
- ◎焼き野菜を作っておきましょう。
- 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
- にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
- ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
- ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
- 合びき肉350g
- 玉ネギ大1コ
- 生姜20g
- ニンニク1片
- 人参中1本
- オリーブ油大さじ 2
- ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
- バターライス2~ 3合分
- Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
- カレー粉大さじ 2
- ビーフブイヨン1コ
- 水300cc
- ローリエ1枚
- B塩小さじ 2/3
- トマトケチャップ大さじ 1
ささがきゴボウの親子丼
【作り方】
- ゴボウはささがきにし、水にさらす。
- フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
- 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
- 丼にご飯を盛り、③を上から形をくずさないようにのせる。
材料 (4人分)
- ゴボウ1/2本
- 鳥ミンチ200g
- 卵4個
- Aだし汁200cc
- 砂糖大さじ 2
- みりん大さじ 2
- しょうゆ大さじ 4
- みつば適量