ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

エンクーシンチヂミ

エンクーシンチヂミ

【作り方】
  • エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
  • ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
  • ②にエンクーシン・豚肉を混ぜる
  • ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
  • ④を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
  • ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
  • ぽん酢につけていただく。
材料 (3〜4人分)
  • エンクーシン…1袋 (200g)
  • 赤パプリカ1/4個
  • 豚肉70g
  • A薄力粉1 カップ
  • 米粉大さじ 3
  • 1個
  • ひと つまみ
  • サラダ油、ゴマ油、ぽん酢適量
> このレシピだけを表示する
甘夏のポテトサラダバスケット

甘夏のポテトサラダバスケット

【作り方】
  • 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
  • A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
  • ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
  • ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
  • 甘夏2~ 3個
  • Aじゃがいも100g
  • 人参50g
  • グリーンアスパラ30g
  • ピーマン30g
  • 蒸サラダ豆50g
  • ベーコン30g
  • マヨネーズ50g
> このレシピだけを表示する
ごぼう入り きつね寿司

ごぼう入り きつね寿司

【作り方】
  • 〔ゴボウの下ごしらえ〕
  • ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
  • ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
  • 【作り方】
  • 米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
  • 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
  • ②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
  • ①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
  • ④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  • ③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
  • ※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
  • ◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料 (12個分)
  • きつね寿司用油揚げ6枚
  • Aだし汁1 カップ
  • 砂糖大さじ 2
  • 薄口醤油大さじ 1
  • 2合
  • 下ごしらえしたゴボウ60g
  • ニンジン60g
  • 350cc
  • 出し昆布4cm角1枚
  • 大さじ 2
  • B40cc
  • 砂糖30g
  • 3g
> このレシピだけを表示する
お茶&ミニトマトの米粉クッキー

お茶&ミニトマトの米粉クッキー

【作り方】
  • (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
  • バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
  • トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
  • 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2個
  • ミニトマト4個
  • 煎茶小さじ 1
> このレシピだけを表示する
焼き椎茸ご飯

焼き椎茸ご飯

【作り方】
  • 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
  • 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
  • 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
  • 人参は細く千切りにします。
  • ①に A と②③④を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。
材料 (4人分)
  • 椎茸1パック
  • 2合
  • 昆布だし350cc
  • 油揚げ1/2枚
  • 人参3cm位
  • A薄口醤油大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 細ねぎ2~ 3本
  • すだち2個
> このレシピだけを表示する