高松産
ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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野菜
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野菜のレシピ
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こんにゃくのニンニク炒め
(138KKcal)
ほんと手軽にできます。
しかも低カロリー。
【作り方】
こんにゃくはスプーンで一口大に切った後、下茹でし、ニンニクはみじん切りにしておく。
熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、さっと炒める。
ニンニクの香りがでてきたら、こんにゃくを加え、白っぽくなるまで中火で炒める。
③にAを入れ、煮詰める
材料
(4人分)
ニンニク
2片
こんにゃく
1丁
バター
10g
A
塩
少々
粗挽きこしょう
少々
レモン汁
少々
だし醤油
大さじ 1
酒
大さじ 1
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ニンニクの保存法とスタミナ冷奴
【作り方】
◆オイル漬け◆
ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
◆醤油漬け◆
ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
◆ドライ(干しにんにく)◆
ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
(干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
◆スタミナ冷奴◆
干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。
材料
(作りやすい分量)
◆オイル漬け◆
◆オイル漬け◆
ニンニク
3~ 4コ
オリーブオイル
200ml
◆醤油漬け◆
◆醤油漬け◆
ニンニク
3~ 4コ
濃口醤油
150ml
酒
50ml
◆ドライ(干しにんにく)◆
◆ドライ(干しにんにく)◆
ニンニク
3~ 4コ
◆スタミナ冷奴◆
◆スタミナ冷奴◆
木綿豆腐
干しニンニク(素揚げ)
大さじ 2
シラス
大さじ 2
青じそ(細切り)
2~ 3枚
醤油漬けの醤油
適量
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キーマカレー・焼き野菜添え
【作り方】
【作り方】
・玉ネギ : みじん切り
・生姜 : みじん切り
・ニンニク : みじん切り
・人参 : みじん切り又はすりおろし
鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
◎焼き野菜を作っておきましょう。
食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料
(4人分)
合びき肉
350g
玉ネギ
大1コ
生姜
20g
ニンニク
1片
人参
中1本
オリーブ油
大さじ 2
ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等
各適量
バターライス
2~ 3合分
A
トマト水煮缶(カット)
1/2缶
カレー粉
大さじ 2
ビーフブイヨン
1コ
水
300cc
ローリエ
1枚
B
塩
小さじ 2/3
トマトケチャップ
大さじ 1
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ささがきゴボウの親子丼
【作り方】
ゴボウはささがきにし、水にさらす。
フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
丼にご飯を盛り、③を上から形をくずさないようにのせる。
材料
(4人分)
ゴボウ
1/2本
鳥ミンチ
200g
卵
4個
A
だし汁
200cc
砂糖
大さじ 2
みりん
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 4
みつば
適量
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エンクーシンチヂミ
【作り方】
エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
②にエンクーシン・豚肉を混ぜる
ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
④を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
ぽん酢につけていただく。
材料
(3〜4人分)
エンクーシン…
1袋 (200g)
赤パプリカ
1/4個
豚肉
70g
A
薄力粉
1 カップ
米粉
大さじ 3
卵
1個
塩
ひと つまみ
サラダ油、ゴマ油、ぽん酢
適量
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