ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

こんにゃくのニンニク炒め

こんにゃくのニンニク炒め

(138KKcal)

ほんと手軽にできます。
しかも低カロリー。

【作り方】
  • こんにゃくはスプーンで一口大に切った後、下茹でし、ニンニクはみじん切りにしておく。
  • 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、さっと炒める。
  • ニンニクの香りがでてきたら、こんにゃくを加え、白っぽくなるまで中火で炒める。
  • ③にAを入れ、煮詰める
材料 (4人分)
  • ニンニク2片
  • こんにゃく1丁
  • バター10g
  • 少々
  • 粗挽きこしょう少々
  • レモン汁少々
  • だし醤油大さじ 1
  • 大さじ 1
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ニンニクの保存法とスタミナ冷奴

ニンニクの保存法とスタミナ冷奴

【作り方】
  • ◆オイル漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
  • ◆醤油漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
    (干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
    応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
  • ◆スタミナ冷奴◆
  • 干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
  • ※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。
材料 (作りやすい分量)
  • ◆オイル漬け◆◆オイル漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • オリーブオイル200ml
  • ◆醤油漬け◆◆醤油漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • 濃口醤油150ml
  • 50ml
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • ◆スタミナ冷奴◆◆スタミナ冷奴◆
  • 木綿豆腐
  • 干しニンニク(素揚げ)大さじ 2
  • シラス大さじ 2
  • 青じそ(細切り)2~ 3枚
  • 醤油漬けの醤油適量
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キーマカレー・焼き野菜添え

キーマカレー・焼き野菜添え

【作り方】
  • 【作り方】
    ・玉ネギ : みじん切り
    ・生姜 : みじん切り
    ・ニンニク : みじん切り
    ・人参 : みじん切り又はすりおろし
  • 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
  • ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
  • ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
  • ◎焼き野菜を作っておきましょう。
  • 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
  • にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
  • ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
  • ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
  • 合びき肉350g
  • 玉ネギ大1コ
  • 生姜20g
  • ニンニク1片
  • 人参中1本
  • オリーブ油大さじ 2
  • ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
  • バターライス2~ 3合分
  • Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
  • カレー粉大さじ 2
  • ビーフブイヨン1コ
  • 300cc
  • ローリエ1枚
  • B小さじ 2/3
  • トマトケチャップ大さじ 1
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ささがきゴボウの親子丼

ささがきゴボウの親子丼

【作り方】
  • ゴボウはささがきにし、水にさらす。
  • フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
  • 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
  • 丼にご飯を盛り、③を上から形をくずさないようにのせる。
材料 (4人分)
  • ゴボウ1/2本
  • 鳥ミンチ200g
  • 4個
  • Aだし汁200cc
  • 砂糖大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • しょうゆ大さじ 4
  • みつば適量
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エンクーシンチヂミ

エンクーシンチヂミ

【作り方】
  • エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
  • ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
  • ②にエンクーシン・豚肉を混ぜる
  • ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
  • ④を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
  • ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
  • ぽん酢につけていただく。
材料 (3〜4人分)
  • エンクーシン…1袋 (200g)
  • 赤パプリカ1/4個
  • 豚肉70g
  • A薄力粉1 カップ
  • 米粉大さじ 3
  • 1個
  • ひと つまみ
  • サラダ油、ゴマ油、ぽん酢適量
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