ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

ニンニクとエンクーシンの炒め物

ニンニクとエンクーシンの炒め物

(578Kcal)

これで疲労回復!!
暑い夏にぴったりの一品です。

【作り方】
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、エンクーシンと豚肉は1口サイズに切っておく。
  • フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
  • ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
  • ③にエンクーシンを入れてさっと炒め、鍋ハダから酒とだし醤油を入れ風味をつける。
材料 (4人分)
  • ニンニク4~ 5片
  • エンクーシン*1300g
  • 豚肉100g
  • サラダ油大さじ 1/2
  • 塩・粗挽きこしょう少々
  • 大さじ 1
  • だし醤油大さじ 1
  • *1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。*1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。
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野菜サラダ

野菜サラダ

【作り方】
  • アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
  • カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
  • きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
  • 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
  • 青しそは千切りにしてのせる。
  • 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
  • アスパラ4~ 5本
  • オクラ10本
  • きゅうり中 1本
  • パプリカ赤 1個
  • ナス中 1個
  • トマト中 1個
  • カボチャ100g
  • 生姜15g
  • ニンニク15g
  • 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
  • Aマヨネーズ大さじ 3
  • 大さじ 3
  • 淡口しょうゆ大さじ 3
  • ゴマ油小さじ 1
  • 砂糖小さじ 2
  • 豆板醤小さじ 1/2
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ナバナチャンプル

ナバナチャンプル

(73Kcal)

ご存知沖縄の家庭料理。
ゴーヤの代わりにナバナでアレンジ

【作り方】
  • ナバナは少量の塩を入れた熱湯でゆで、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  • 豆腐は十分に水切りし、食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 卵は解きほぐし、フライパンで炒り卵にして取り出しておく。
  • 3のフライパンに油を熱し、豚肉と豆腐を炒めて塩を振る。次にナバナ、炒り卵を加え、しょうゆで味を調え、強火で炒め上げる。
材料 (4人分)
  • ナバナ250g
  • 木綿豆腐1丁
  • 豚肉150g
  • 2個
  • ゴマ油大さじ 2
  • 適量
  • しょうゆ適量
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ナバナの甘みそ炒め

ナバナの甘みそ炒め

(59Kcal)

すぐにできるから急なおつまみに。
朝食の一品にも

【作り方】
  • ナバナは洗って、葉をつまむ(太い茎は取り除く)。
  • フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、1を入れて手早く炒める。
  • ②に甘みそを入れて、からめる。
材料 (4人分)
  • ナバナ250g
  • 甘みそ大さじ 1
  • ゴマ油大さじ 1
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ナバナのオリーブオイル蒸し

ナバナのオリーブオイル蒸し

【作り方】
  • ナバナは洗って水気を切り、塩をまぶしておく。
  • 鍋をあつあつに熱する。
  • ②の鍋にオリーブオイルを入れて、ナバナ、熱湯を入れる。
  • すぐにふたをして揺すり、強火のまま1分くらい過熱する。
材料 (4人分)
  • ナバナ100g
  • 小さじ 1/2
  • オリーブオイル適量
  • 熱湯80cc
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