ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
- カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
- きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
- 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
- 青しそは千切りにしてのせる。
- 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
- アスパラ4~ 5本
- オクラ10本
- きゅうり中 1本
- パプリカ赤 1個
- ナス中 1個
- トマト中 1個
- カボチャ100g
- 生姜15g
- ニンニク15g
- 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
- Aマヨネーズ大さじ 3
- 酢大さじ 3
- 淡口しょうゆ大さじ 3
- ゴマ油小さじ 1
- 砂糖小さじ 2
- 豆板醤小さじ 1/2
ナバナチャンプル
(73Kcal)
ご存知沖縄の家庭料理。
ゴーヤの代わりにナバナでアレンジ
【作り方】
- ナバナは少量の塩を入れた熱湯でゆで、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 豆腐は十分に水切りし、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 卵は解きほぐし、フライパンで炒り卵にして取り出しておく。
- 3のフライパンに油を熱し、豚肉と豆腐を炒めて塩を振る。次にナバナ、炒り卵を加え、しょうゆで味を調え、強火で炒め上げる。
材料 (4人分)
- ナバナ250g
- 木綿豆腐1丁
- 豚肉150g
- 卵2個
- ゴマ油大さじ 2
- 塩適量
- しょうゆ適量
ナバナの甘みそ炒め
(59Kcal)
すぐにできるから急なおつまみに。
朝食の一品にも
【作り方】
- ナバナは洗って、葉をつまむ(太い茎は取り除く)。
- フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、1を入れて手早く炒める。
- ②に甘みそを入れて、からめる。
材料 (4人分)
- ナバナ250g
- 甘みそ大さじ 1
- ゴマ油大さじ 1
ナバナのオリーブオイル蒸し
【作り方】
- ナバナは洗って水気を切り、塩をまぶしておく。
- 鍋をあつあつに熱する。
- ②の鍋にオリーブオイルを入れて、ナバナ、熱湯を入れる。
- すぐにふたをして揺すり、強火のまま1分くらい過熱する。
材料 (4人分)
- ナバナ100g
- 塩小さじ 1/2
- オリーブオイル適量
- 熱湯80cc
夏野菜の揚げ浸し
【作り方】
- なすは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置き、アクをさっと洗い流し水気をふく。
- オクラは塩で軽くこすり、サッと洗って水気をふき、カボチャも乱切りにしておく。他の材料を使う時も大きさを揃えて切っておく。
- バットに漬け汁の材料を合わせておく。
- ①・②を素揚げして3に漬け込んで味をなじませ、彩りよく盛り付ける。この時期は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やすとお箸が進みます。食べる時レモンやすだちを絞るとサッパリ味に!!
- ※豚肉・牛肉・鶏肉・魚に軽く下味を付け、粉をまぶして揚げたのを漬け込むとメインのおかずになります。(ヘルシーに豆腐もおすすめです。)
材料 (4人分)
- なす2コ
- オクラ8本
- カボチャ300g
- ミニトマト12コ
- 他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可
- [漬け汁][漬け汁]
- めんつゆ(ストレート)200ml
- 新生姜(千切り)1片
- 赤唐辛子(輪切り)1本
- 玉ネギ(うす切り)1/2個
- 青じそ(細切り)5~ 6枚