ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 皮をむいたみかん(大きければ2~3個に分ける)と皮をむいて半分に切ったキウイを白あんで包む。
- シロップは小鍋か電子レンジで先に作っておく。
- 鍋に切り餅とかぶるくらいの水を入れて火にかけ餅が柔らかくなったら茹で汁を捨て、木しゃもじでなめらかな餅になるまでしっかり混ぜる。
- ③に②を少しずつ加え(4~5回)餅がなめらかになるまで、しっかりと混ぜる。
- ④を片栗粉をふったバットに取り出し10等分する。
- 手に片栗粉をつけ⑤の餅で①を1個ずつ包む。
- ※正月に残ってる切り餅で作りました。ごじまん品のみかん・キウイ・いちご、季節により各種ぶどうなどジューシーで彩りの良い大福をお楽しみ下さい。
材料 (各5コ分)
- 切り餅5コ
- みかん極小5コ
- キウイ(香緑)小2コ半
- 白あん300g
- 〔シロップ〕〔シロップ〕
- 砂糖80g
- 水100cc