ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- エンクーシンの葉と茎を分け、沸騰した湯に塩を入れ、先に茎、次に葉を入れ、さっと茹でて水に取り、小さく切る。
- ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ①とちりめんじゃこを加えて混ぜる。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- ちりめんじゃこ50g
- すりごま大さじ 2
- しょうゆ小さじ 2
- 砂糖小さじ 2
エンクーシンとしめじの煮びたし
【作り方】
- エンクーシンの葉と茎を分け、先に茎、次に葉をゆで水に取る。
- ①を4cmに切り、人参も4cmの短冊切りにし、油揚げも同じ大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐしておく。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、人参を加え、火が通ってきたらしめじ、油揚げ、調味料を入れ煮立てる。
- エンクーシンを加えて、一煮したら火を止めて、そのまま味をなじませる。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- しめじ80g
- 人参小1/2
- 油揚げ1枚
- だし汁1 カップ~ 1と 1/2 カップ
- 酒大さじ 3
- みりん大さじ 3
- 薄口しょうゆ大さじ 1半~ 2
オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ
(283Kcal)
豆腐とは相性バツグン、
ごはんにもお酒にもよく合います
【作り方】
- 豆腐は水切りし、厚みを半分に切って、さらに水気を切る。
- オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れてサッとゆで、冷ましてから包丁で細かくたたき、しょうゆ・みりんを混ぜる。
- ちりめんじゃこは、ゴマ油少々で炒める。ネギは小口切りにして水にさらし、水気を切る。
- フライパンにゴマ油を多めに熱し、①を両面こんがり焼く。
- 皿に④を盛りつけ、②、③、削り節、いりゴマをのせ、しょうゆをかける。
材料 (4人分)
- オクラ12本
- 塩適量
- 木綿豆腐2丁
- ちりめんじゃこ大さじ 4
- ネギ1/2本
- しょうゆ大さじ 1
- みりん大さじ 1
- 削り節
- いりゴマ(白)適量
- ゴマ油適量
- しょうゆ適量
オクラ入りちくわの天ぷら
(256Kcal)
簡単なのに見ため・味ともに
満足できるから、おかずの定番に
【作り方】
- オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れて固ゆでにする。
- ちくわに①を入れ、食べやすい大きさに切る。
- ②に水で溶いた天ぷら粉をつけて、160℃に熱した油で揚げる。
材料 (4人分)
- オクラ8本
- 塩適量
- ちくわ(4~5本入り)1袋
- 天ぷら粉100g
- 揚げ油適量
オクラどん
【作り方】
- オクラは塩をふって板ずりして、熱湯でサッと茹で、小口切りにする。
- 長いもをすりおろして、①のオクラと混ぜ合わせる。
- のりを敷いたゆでうどんの上に②をかけて、好みでしょうゆをたらす。
材料 (2人分)
- オクラ6本
- 長いも長いも
- きざみのり適量
- しょうゆ適量
- ゆでうどんゆでうどん