ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

エンクーシンとじゃこのごまあえ

エンクーシンとじゃこのごまあえ

【作り方】
  • エンクーシンの葉と茎を分け、沸騰した湯に塩を入れ、先に茎、次に葉を入れ、さっと茹でて水に取り、小さく切る。
  • ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ①とちりめんじゃこを加えて混ぜる。
材料 (3~4人分)
  • エンクーシン1袋 (200g)
  • ちりめんじゃこ50g
  • すりごま大さじ 2
  • しょうゆ小さじ 2
  • 砂糖小さじ 2
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エンクーシンとしめじの煮びたし

エンクーシンとしめじの煮びたし

【作り方】
  • エンクーシンの葉と茎を分け、先に茎、次に葉をゆで水に取る。
  • ①を4cmに切り、人参も4cmの短冊切りにし、油揚げも同じ大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐしておく。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立て、人参を加え、火が通ってきたらしめじ、油揚げ、調味料を入れ煮立てる。
  • エンクーシンを加えて、一煮したら火を止めて、そのまま味をなじませる。
材料 (3~4人分)
  • エンクーシン1袋 (200g)
  • しめじ80g
  • 人参小1/2
  • 油揚げ1枚
  • だし汁1 カップ~ 1と 1/2 カップ
  • 大さじ 3
  • みりん大さじ 3
  • 薄口しょうゆ大さじ 1半~ 2
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オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ

オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ

(283Kcal)

豆腐とは相性バツグン、
ごはんにもお酒にもよく合います

【作り方】
  • 豆腐は水切りし、厚みを半分に切って、さらに水気を切る。
  • オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れてサッとゆで、冷ましてから包丁で細かくたたき、しょうゆ・みりんを混ぜる。
  • ちりめんじゃこは、ゴマ油少々で炒める。ネギは小口切りにして水にさらし、水気を切る。
  • フライパンにゴマ油を多めに熱し、①を両面こんがり焼く。
  • 皿に④を盛りつけ、②、③、削り節、いりゴマをのせ、しょうゆをかける。
材料 (4人分)
  • オクラ12本
  • 適量
  • 木綿豆腐2丁
  • ちりめんじゃこ大さじ 4
  • ネギ1/2本
  • しょうゆ大さじ 1
  • みりん大さじ 1
  • 削り節
  • いりゴマ(白)適量
  • ゴマ油適量
  • しょうゆ適量
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オクラ入りちくわの天ぷら

オクラ入りちくわの天ぷら

(256Kcal)

簡単なのに見ため・味ともに
満足できるから、おかずの定番に

【作り方】
  • オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れて固ゆでにする。
  • ちくわに①を入れ、食べやすい大きさに切る。
  • ②に水で溶いた天ぷら粉をつけて、160℃に熱した油で揚げる。
材料 (4人分)
  • オクラ8本
  • 適量
  • ちくわ(4~5本入り)1袋
  • 天ぷら粉100g
  • 揚げ油適量
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オクラどん

オクラどん

【作り方】
  • オクラは塩をふって板ずりして、熱湯でサッと茹で、小口切りにする。
  • 長いもをすりおろして、①のオクラと混ぜ合わせる。
  • のりを敷いたゆでうどんの上に②をかけて、好みでしょうゆをたらす。
材料 (2人分)
  • オクラ6本
  • 長いも長いも
  • きざみのり適量
  • しょうゆ適量
  • ゆでうどんゆでうどん
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