ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

エンクーシンとしいたけのごまみそ和え

エンクーシンとしいたけのごまみそ和え

【作り方】
  • しいたけとエンクーシンを塩ゆでし、エンクーシンは3cm程度に、しいたけは細かく切る。
  • 白ゴマ、白みそ、酢、砂糖をあわせ酢みそを作る。
  • ②に①を入れ、よく混ぜ合わす。
  • ハムを円柱形に丸め、中に③を入れ、楊枝でとめる。
  • ロースハムの代わりに生春巻きで巻くのもおすすめ
材料 (4人分)
  • エンクーシン40g
  • しいたけ200g
  • ロースハム(スライス)8枚
  • 白ゴマ20g
  • 白みそ100g
  • 40cc
  • 砂糖40g
  • 少々
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エンクーシン入りカラフルハンバーグ

エンクーシン入りカラフルハンバーグ

【作り方】
  • 〔材料の準備〕
    ・タマネギ : みじん切り
    ・エンクーシン : 熱湯でさっとゆで、1cmぐらいに切り、水気をしぼっておく。
    ・ニンジン : 1cm角の角切りにしてやわらかくゆでておく。
    ・コーン : 汁気をよくきっておく。
  • パン粉を牛乳に浸しておく。
  • 合挽きミンチに、タマネギ・卵・パン粉・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで良く混ぜる。
  • 次に、エンクーシン・ニンジン・コーンを入れ、さらに混ぜ、人数分に分け、形をととのえる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③のハンバーグを焼く。弱火にし、ふたをして5分焼き、裏返してさらに5~6分焼く。
  • 中まで火がとおったらフライパンからだし、皿に盛り付け,お好みでケチャップ・ウスターソースを混ぜたものをかける。
材料 (4人分)
  • 合挽ミンチ280g
  • タマネギ40g
  • 1個
  • パン粉16g
  • 牛乳48cc
  • 2g
  • こしょう少々
  • エンクーシン160g
  • ニンジン60g
  • コーン(缶)60g
  • サラダ油6g
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エンクーシンのけんちゃん

エンクーシンのけんちゃん

【作り方】
  • エンクーシンはさっとゆでて水に取り、3cm幅に切る。油あげは細く切る。
  • 鍋にほんだしと材料が浸る程度の水を入れて火にかけ、油あげ・手でつぶした焼とうふを入れ、塩・しょうゆを加えて煮る。
  • ②にエンクーシンを入れ、さっと煮て火を止めたらできあがり。
  • ※②のしょうゆは入れすぎに注意
材料 (4人分)
  • エンクーシン1袋 (200g)
  • 油あげ1/2枚
  • 焼とうふ1/2丁
  • ほんだし小さじ 1
  • ひと つまみ
  • しょうゆ少々 (色がつく程度)
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エンクーシンの豚しゃぶ巻き

エンクーシンの豚しゃぶ巻き

【作り方】
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水・酒・塩各適量を入れ80℃位に下げた中に豚肉をひらリひらりと次々に入れ色が変わったらザルに取る。
  • エンクーシンは塩とサラダ油を入れて茹で、水に取りしっかり絞りだし醤油少量をかけもう一度絞り、5~6cm長さに切る。
  • 緑豆はるさめは茹でて、食べやすく切っておき、[A]を合わせてタレを作る。
  • しゃぶしゃぶにした豚肉で③のエンクーシンを巻き、春雨を敷いた器に盛り[A]のタレをかける。
  • ※エンクーシンは含まれている鉄分で茹でて時間を置くと黒ずむので手早く調理する。
  • ※豚肉は沸騰した中に入れると硬くなり、80℃位で火を通すと柔らかく美味しい。
材料 (3~4人分)
  • エンクーシン1袋 (200g)
  • 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • 緑豆はるさめ50g
  • 塩・サラダ油・だし醤油各適量
  • Aポン酢70cc
  • おろし生姜1片分
  • おろしニンニク1片分
  • すりゴマ大さじ 1
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エンクーシンとベーコンのスープ

エンクーシンとベーコンのスープ

【作り方】
  • エンクーシンを3cm幅に切り、ベーコンは短冊切り、ネギは小口切りにする。
  • 鍋に水、コンソメを入れ、沸騰したらベーコンを入れ、最後にエンクーシンを入れ、さっと一煮して火を止める。(好みで薄口しょうゆ小さじ1程度入れてもよい)
  • 器に②を入れ、ネギを入れる。
材料 (3~4人分)
  • エンクーシン半束 (100g)
  • ベーコン40g
  • コンソメ2個
  • ネギ(みょうが、青じそ等)適量
  • 700cc
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