ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- アスパラは斜め薄切り、玉ねぎもうす切りにする。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎ・アスパラの順にしんなりするまで炒める。
- 塩・コショウで調味し、溶けるチーズをちらして蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- チーズが溶けたらできあがり。
材料 (2人分)
- アスパラ4本
- 新玉ねぎ半分
- 溶けるチーズ適量
- 塩・コショウ適量
- サラダ油大さじ 1
ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ
(189Kcal)
食事の栄養バランスを整える
「もう一品」を和風仕立てで
【作り方】
- ミニトマトはへたを取り、4つに切る。
キュウリは1cm幅の輪切りにする。 - ゴボウはささがきにし、酢水に10分さらしてからゆでる。
- ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- ➂に➀、➁、かいわれ菜、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
- ➃器に盛り、ゴマを散らす。
材料 (4人分)
- ミニトマト200g
- ゴボウ100g
- キュウリ1本
- かいわれ菜30g
- ちりめんじゃこ30g
- いりゴマ(白)大さじ 2
- ドレッシング酢大さじ 3
- 砂糖大さじ 1
- 薄口しょうゆ大さじ 2
- サラダ油大さじ 2
ミニトマトと照り焼きチキンのピザ
【作り方】
- 鶏もも肉は小切りにし A で下味を付け、フライパンにサラダ油を熱し中火~やや弱火でこんがりと焼く。
- ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は輪切り、バジルは手でちぎっておく。
- 天板にピザクラストをのせ、ピザソースをぬり、ミックスチーズを散らし、①・②をのせ、マヨネーズを細く絞り出す。(2枚作る)
- 210度に予熱しておいたオーブンにいれ5~6分焼く。
- ※好みでナス・ピーマン・パプリカ・ズッキーニなどの夏野菜や、じゃがいもやきのこなどもおすすめ。フランスパンや食パンでピザトーストもお手軽。
- ※ミニトマトが食べきれないほどあるときは、ソースも手作りしましょう。ニンニク・玉ネギ・セロリをみじん切りにしオリーブオイルで炒め、ミニトマトをたっぷり加え中火にかけ、皮が浮いてきたら取り除きコンソメスープの素・ローリエ・オレガノ・タイムなどを加えゆっくり煮詰め、塩・コショウ好みのスパイスで味付けします。
材料 (2枚分)
- ミニトマトミニトマト20粒
- 鶏もも肉1枚
- ゆで卵4コ
- バジル10枚
- ピザクラスト2枚
- ピザソース大さじ 4~ 5杯
- ミックスチーズ200g
- マヨネーズ適量
- A醤油・酒各大さじ 2
- 砂糖・みりん各大さじ 1/2
- 生姜汁・片栗粉各適量
アスパラガスのソテー
【作り方】
- アスパラガスの根元の固い部分をピーラーで皮をむき、4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを炒め、塩・コショウをする。
- アスパラガスに焦げ目がつきだしたら、しょうゆをまわしかけ、火をとめる。
材料 (2人分)
- アスパラガス1束
- オリーブオイル小さじ 1
- 塩・コショウ少々
- しょうゆ小さじ 1
アスパラの豚肉巻き
【作り方】
- アスパラガスは、軸の硬い部分を2㎝ほど切り捨て、肉の幅に合わせて切り、あらかじめ電子レンジで2分加熱しておく。
- ①のアスパラガスに豚肉を巻いていく。
- フライパンで油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。
- 少し焼き目がついてきたら、Aを入れて3分くらい絡めて出来上がり。
材料 (4人分)
- 豚肉12枚
- アスパラガス6本
- 油少々
- A砂糖大さじ 1
- 酒大さじ 2
- みりん大さじ 1
- しょうゆ大さじ 1