ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

高松産ごじまん品サラダ

高松産ごじまん品サラダ

【作り方】
  • レタスは洗って一口大に手でちぎる。
  • アスパラガスは根元のかたい部分を切りおとし、ピーラーで皮をむき、3~4cmのななめ切りにし、さっと塩茹でする。
  • ニトマトは1/2に切る。
  • 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。最初は強火で、沸騰したら中火にして13分ゆでる。鍋のお湯を捨て、水を入れて冷やし、殻をむきみじん切りにする
  • 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  • Aをあわせて、水気をしぼった⑤を混ぜドレッシングを作る。
  • ①②③を皿に盛り④を上からふりかけ、食べる直前に⑥をかける。
材料 (4人分)
  • レタス1/8個
  • アスパラガス8本
  • ミニトマト6個
  • M1個
  • Aオリーブ油大さじ 1
  • 濃口しょうゆ小さじ 1強
  • 小さじ 1強
  • ごま油少々
  • 玉ねぎ1/6個
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ナスの明太子巻き天ぷら

ナスの明太子巻き天ぷら

(140Kcal)

ナスと油は相性抜群。
ピリ辛味で、ビールによく合います

【作り方】
  • ナスはヘタを取り、縦薄切りにする。明太子は薄皮を除く。青ジソの葉は半分に切る。
  • ナスに明太子を塗って青ジソをのせ、くるくる巻いて2個ずつ楊枝に刺す。
  • 卵黄は溶きほぐし、水と合わせて1カップにして、小麦粉、塩を加え混ぜる。
  • ②に③をつけて、170℃の油で揚げる。
材料 (4人分)
  • ナス3本
  • 辛子明太子1/2腹
  • 卵黄1個
  • 小麦粉100g
  • ひと つまみ
  • 青ジソ1束
  • 揚げ油適量
  • 天つゆ適量
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ナスのお好み焼き風

ナスのお好み焼き風

(168Kcal)

簡単にできるカナッペ風
のせる具にこだわればパーティーメニューにも

【作り方】
  • ナスはヘタをとって縦5mmほどの輪切りにし、耐熱性の皿に並べる。
  • ①の上に、好みの具(ベーコンは焼いておく)と、マヨネーズ、かつおぶしをのせる。
  • ②にラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
  • ③にお好みソースをかけ、青ネギのみじん切りをかける。
  • ※お好み焼き同様に、ホットプレートで焼いてもよい。

材料 (2人分)
  • ナス2本
  • 好みの具適量
  • (ベーコン・ハム・チーズなど)(ベーコン・ハム・チーズなど)
  • 青ネギ適量
  • かつおぶし適量
  • マヨネーズ適量
  • お好みソース適量
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ナスポン

ナスポン

超簡単メニュー。
あと一品に、また、酒の肴に最高

【作り方】
  • ナスを5ミリ位の厚さにまるく切り、水にさらし、あく抜きをする。
  • フライパンに油を熱し、両面を焼く。
  • ②を器に盛りつけ、大根おろしと小口切りにしたネギをたっぷりのせ、食べる直前にポン酢をかける。
  • ※好みで七味唐辛子をかけると良い。

材料 (2人分)
  • ナス4本
  • 大根おろし適量
  • ネギ適量
  • ポン酢適量
  • サラダ油少々
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生春巻きサラダ

生春巻きサラダ

【作り方】
  • 生で食べられる野菜等は巻きやすい大きさにカットしておきます。
  • グリーンアスパラはさっと塩茹でします。
  • スクランブルエッグを作っておきます。
  • 生春巻きは濡らすと10秒位で巻きやすく柔らかくなりますので少し待ってお好みの具材を彩りよく巻きましょう。
  • 斜めに切って切り口が見えるように盛りつけるとおいしそうです。
  • お好みのドレッシングを小皿に添えます。
材料 (2人分)
  • レタス2~ 3枚
  • グリーンアスパラ2本
  • 赤パプリカ1/6個
  • 黄パプリカ1/6個
  • ミニトマト2個
  • ハム2枚
  • スクランブルエッグ2個分
  • きゅうり1/2本
  • チェダーチーズ2切
  • 生春巻き4~ 6枚
  • お好みのドレッシング適宜
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