ごじまん品レシピ集
果物のレシピ
【作り方】
- 柿とキウイは皮をむいてくし型に切る。
- 生ハムは幅を半分にしてフルーツにのせたり巻いたりする。
- 器に➀・➁・クリームチーズを彩りよく盛り合わせ、クレソン・チャービルなどを飾る。
- 写真は2人分です
- ※ホームパーティーの前菜やワインと共に愉しむのにもピッタリです。
- ※小切りにしてフルーツサラダにし、カリッと焼いたトーストやクラッカーにのせるとおしゃれなイタリアンに。
材料 (4人分)
- 柿1個
- さぬきゴールド1個
- 香緑1個
- 生ハム切り落とし80g程度
- クリームチーズ適量
- あればクレソン・チャービルあればクレソン・チャービル
柿ジャム
(100g当たり 86Kcal)
シーズンに作り置き手軽にできます
【作り方】
- 皮をむき、半分に切り、繊維に沿って薄く切る。
- ホーロー鍋に柿を入れ、砂糖を半分入れて強火で混ぜながら煮詰める。
- 仕上げる10分くらい前にレモン汁を入れる。
材料 (4人分)
- 柿(皮・種を除いた正味)500g
- 砂糖25~ 35%
- レモンの絞り汁25cc
- ブランデー小さじ 1
柿とほうれん草の白和え
【作り方】
- 柿はヘタと皮・種を取って、6~7mm角の拍子木切りにし、クコの実は湯につけてもどす。
- ほうれん草は茹でて冷水にとりしっかり絞って3cmの長さに切る。
- A の充填豆腐を布巾に包んで絞って水切りしボールに入れてよく混ぜ、ほかの材料も加えて更に混ぜ白和え衣を作る。
- ➂に➁・➀の順に入れて和え、器に盛る。
- ※マヨネーズやクリームチーズ・ヨーグルトを使って洋風にアレンジしても、柿の甘みが引き立って美味しい。
材料 (4人分)
- 富有柿1コ
- ほうれん草1/2束
- クコの実小さじ 1
- 充填豆腐半丁
- 砂糖大さじ 1・ 1/2
- すりゴマ大さじ 1・ 1/2
- 白みそ大さじ 1・ 1/2
- 塩少々