ごじまん品レシピ集
果物のレシピ
【作り方】
- びわは皮をむき種を取っておきます。
- A をよく合わしておきます。
- B を合わして白っぽくなるまで混ぜておきます。
- C を合わしたところに、②と③を入れて混ぜ小鍋に入れて火にかけ80℃位まで加熱します。
- ④にラム酒を入れて混ぜ容器に等分して流し入れやや固まりかけたころ、①を飾ります。
- よく冷やしてお召し上がりください。
材料 (6~7個分)
- びわ6個
- Aゼラチン8g
- 砂糖 40g
- ココアパウダー18g
- B全卵1個
- 砂糖10g
- C牛乳250cc
- 生クリーム100cc
- ラム酒10cc
キウイフルーツジャム
【作り方】
- キウイフルーツの皮と芯の白い部分を取り除き、細かく刻む。
- ①を耐熱容器に入れ、ラップなしで1分半、レンジで加熱。
- ②にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、さらに1分半加熱。
- ③にレモン果汁を加え3分加熱し、全体をよくかき混ぜればできあがり。
- ◎ヨーグルトに入れて食べるのもオススメ!!
材料 (4人分)
- キウイフルーツ3個
- グラニュー糖50g
- レモン果汁少々
柿とキウイのヨーグルトサラダ
【作り方】
- 柿とキウイフルーツは皮をむいて7~8ミリ厚さの輪切りにしておく。
- れんこんは花形に皮をむいて5ミリの厚さに切り、酢を入れた湯でさっと茹でレモン汁をかけておく。
- 器に➀、➁を彩りよく並べて盛りAを良く混ぜ合わせたハニーヨーグルトソースをかける。
- 最後にパセリやミントで飾り付けたら出来上がり。
材料 (4人分)
- 柿2個
- キウイフルーツ2個
- れんこん小1節
- パセリ・ミントなど適量
- 酢・レモン汁少量
- Aプレーンヨーグルト1/3 カップ
- はちみつ小さじ 2
- レモン汁少々
甘夏のはちみつ漬け
【作り方】
- 甘夏の皮をむき、薄皮と種を除き、実を清潔なボール又は瓶に入れる。
- ①にはちみつを注ぎ1~2日置くと出来上がり。
- ※甘くておいしい実をそのまま食べてもよく、ヨーグルトのトッピングは定番。
また、白菜や大根、春キャベツのサラダに入れると彩りや風味が良く美味しい。
※ジュースはお湯で割ったり、ソーダを加えても美味しい。
材料 (作りやすい分量)
- 甘夏2~ 3個
- はちみつ100g
あまなつゼリー
【作り方】
- あまなつは縦半分に切って、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞ります。(皮はケースに使います)
- Aの水にゼラチンを振り込んで混ぜ、4~5分ふやかします。
- ①のジュースに水を足して2カップにして鍋に入れ、分量の砂糖を加え手火にかけ砂糖が溶けたら火を止め2②のゼラチンを入れて溶かします。
- ③を半分に分け一方に赤ワインを入れて混ぜオレンジ色にし、どちらも粗熱をとって、1のあまなつの皮のケースに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ※あまなつの大きさによって砂糖・たす水・ゼラチンの量を加減してください。
※今回はくし型に切ったのでゼラチンの量を多めに使いました。寒天で作っても良いでしょう。
材料 (4人分)
- あまなつ2コ
- 砂糖80g
- 赤ワイン大さじ 1
- A粉ゼラチン15g
- 水90cc