ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

甘夏のポテトサラダバスケット

甘夏のポテトサラダバスケット

【作り方】
  • 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
  • A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
  • ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
  • ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
  • 甘夏2~ 3個
  • Aじゃがいも100g
  • 人参50g
  • グリーンアスパラ30g
  • ピーマン30g
  • 蒸サラダ豆50g
  • ベーコン30g
  • マヨネーズ50g
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柿なます

柿なます

(49Kcal)

お節料理だけではなく
手軽に作りたい食が進む一品

【作り方】
  • 大根は皮をむいて長さ4~5cmのせん切りにする。
  • ボールに入れ、塩を振りしんなりさせる。
  • しんなりしたら水でよく洗い、塩気をとって布巾などで包み、余分な水気をしぼる。
  • 柿は皮をむき、種をとってせん切りにする。
  • ボールに大根と柿を入れ、Aの調味料であえます。
  • ※好みでゆずの皮を添える。
材料 (4人分)
  • 大根150g
  • 1/2個
  • Aだし大さじ 2
  • 50cc
  • 砂糖大さじ 1
  • 塩(塩もみ用小さじ 1
  • ゆずの皮少々
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キウイフルーツと柿の生ハム添え

キウイフルーツと柿の生ハム添え

【作り方】
  • 柿とキウイは皮をむいてくし型に切る。
  • 生ハムは幅を半分にしてフルーツにのせたり巻いたりする。
  • 器に➀・➁・クリームチーズを彩りよく盛り合わせ、クレソン・チャービルなどを飾る。
  • 写真は2人分です
  • ※ホームパーティーの前菜やワインと共に愉しむのにもピッタリです。
  • ※小切りにしてフルーツサラダにし、カリッと焼いたトーストやクラッカーにのせるとおしゃれなイタリアンに。
材料 (4人分)
  • 1個
  • さぬきゴールド1個
  • 香緑1個
  • 生ハム切り落とし80g程度
  • クリームチーズ適量
  • あればクレソン・チャービルあればクレソン・チャービル
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柿ジャム

柿ジャム

(100g当たり 86Kcal)

シーズンに作り置き手軽にできます

【作り方】
  • 皮をむき、半分に切り、繊維に沿って薄く切る。
  • ホーロー鍋に柿を入れ、砂糖を半分入れて強火で混ぜながら煮詰める。
  • 仕上げる10分くらい前にレモン汁を入れる。
材料 (4人分)
  • 柿(皮・種を除いた正味)500g
  • 砂糖25~ 35%
  • レモンの絞り汁25cc
  • ブランデー小さじ 1
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柿とほうれん草の白和え

柿とほうれん草の白和え

【作り方】
  • 柿はヘタと皮・種を取って、6~7mm角の拍子木切りにし、クコの実は湯につけてもどす。
  • ほうれん草は茹でて冷水にとりしっかり絞って3cmの長さに切る。
  • A の充填豆腐を布巾に包んで絞って水切りしボールに入れてよく混ぜ、ほかの材料も加えて更に混ぜ白和え衣を作る。
  • ➂に➁・➀の順に入れて和え、器に盛る。
  • ※マヨネーズやクリームチーズ・ヨーグルトを使って洋風にアレンジしても、柿の甘みが引き立って美味しい。
材料 (4人分)
  • 富有柿1コ
  • ほうれん草1/2束
  • クコの実小さじ 1
  • 充填豆腐半丁
  • 砂糖大さじ 1・ 1/2
  • すりゴマ大さじ 1・ 1/2
  • 白みそ大さじ 1・ 1/2
  • 少々
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