ごじまん品レシピ集

柿とほうれん草の白和え

柿とほうれん草の白和え

【作り方】
  • 柿はヘタと皮・種を取って、6~7mm角の拍子木切りにし、クコの実は湯につけてもどす。
  • ほうれん草は茹でて冷水にとりしっかり絞って3cmの長さに切る。
  • A の充填豆腐を布巾に包んで絞って水切りしボールに入れてよく混ぜ、ほかの材料も加えて更に混ぜ白和え衣を作る。
  • ➂に➁・➀の順に入れて和え、器に盛る。
  • ※マヨネーズやクリームチーズ・ヨーグルトを使って洋風にアレンジしても、柿の甘みが引き立って美味しい。
材料 (4人分)
  • 富有柿1コ
  • ほうれん草1/2束
  • クコの実小さじ 1
  • 充填豆腐半丁
  • 砂糖大さじ 1・ 1/2
  • すりゴマ大さじ 1・ 1/2
  • 白みそ大さじ 1・ 1/2
  • 少々