ごじまん品レシピ集
果物のレシピ
【作り方】
- ▼フルーツサンドの作り方
- カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
- 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
- 三角や三等分等、好みの形にカットします。
- ▼カスタードクリームの作り方
- 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
- 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- ②にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- ③に①を一気に加えて混ぜ合わせます。
- 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
- 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
- バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。
材料 (1人分)
- 10枚切り食パン2枚
- カスタードクリーム30g位
- ホイップクリーム20g位
- いちご3~ 4粒
- そのほかのフルーツ適宜
- [カスタードクリーム][カスタードクリーム]
- 卵黄2個
- 牛乳200cc
- 砂糖50g
- 薄力粉20g
- 無塩バター10g
- バニラエッセンス少々
シャインマスカット大福
そのままで美味しいシャインマスカット
和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!
【作り方】
- シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
- 白あんを8コに丸め①を包む。
- A を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
- 片栗粉を広げたバットに③を移し、8つに分け②を包む。
- ※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
※ A で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。
材料 (8コ分)
- シャインマスカット8コ
- 白あん200g
- 片栗粉大さじ 3~ 4
- A白玉粉100g
- 砂糖大さじ 2
- 水120cc
みかんとぶどうのゼリータワー
【作り方】
- 〔下ごしらえ〕
みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。 - A の粉寒天を水に入れて火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。 - それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
- B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
- ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
- A粉寒天4g
- 水200g
- 砂糖30g
- みかんジュース150g
- ピオーネジュース150g
- B粉寒天2g
- 水250g
- 砂糖25g
- ホイップクリーム50g
- フルーツ4切れ
- セルフィーユ4枚
イチジクのコンポート
【作り方】
- イチジクのへたをカットする。
- イチジクを平底の鍋に重ならないように並べる。
- 砂糖とレモン汁、ひたひたになるくらいの水を2に加え、弱火でコトコト煮る。
- 10分程煮込み、イチジクが柔らかくなってきたら出来上がり。
- ※イチジクの大きさによって、分量や煮る時間を調整してください。
(砂糖の量は、イチジクの重さの30~40%が目安です)
材料 (4人分)
- イチジク4個
- 砂糖90g
- レモン汁大さじ 1
いちじくのフローズンヨーグルト
【作り方】
- イチジクは皮をむいて4つ切りにし、その他のフルーツは一口大に切っておく。
- ボールにアイスクリームを取り出し少し柔らかくし、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わす。
- ②に①を入れて混ぜ流し箱に移し冷凍庫で一晩冷やし固める。
- ③を取り出し1.5cm角に切り彩りよく器に盛り、ミントを飾る。
- ※リキュールを加えて少し大人風にしたり、イチジクジャムをかけても良いでしょう。
※切って混ぜるだけなので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。
材料 (4人分)
- いちじく4コ
- ヨーグルト(加糖)150mg
- パイナップル・キウイ・ブドウなど各適量
- バニラアイスクリーム150mg
- ミント適量