ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

いちごのフルーツサンド

いちごのフルーツサンド

【作り方】
  • ▼フルーツサンドの作り方
  • カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
  • 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
  • 三角や三等分等、好みの形にカットします。
  • ▼カスタードクリームの作り方
  • 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
  • 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  • ②にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • ③に①を一気に加えて混ぜ合わせます。
  • 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
  • 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
  • バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。
材料 (1人分)
  • 10枚切り食パン2枚
  • カスタードクリーム30g位
  • ホイップクリーム20g位
  • いちご3~ 4粒
  • そのほかのフルーツ適宜
  • [カスタードクリーム][カスタードクリーム]
  • 卵黄2個
  • 牛乳200cc
  • 砂糖50g
  • 薄力粉20g
  • 無塩バター10g
  • バニラエッセンス少々
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シャインマスカット大福

シャインマスカット大福

そのままで美味しいシャインマスカット
和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!

【作り方】
  • シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
  • 白あんを8コに丸め①を包む。
  • A を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
  • 片栗粉を広げたバットに③を移し、8つに分け②を包む。
  • ※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
    ※ A で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。
材料 (8コ分)
  • シャインマスカット8コ
  • 白あん200g
  • 片栗粉大さじ 3~ 4
  • A白玉粉100g
  • 砂糖大さじ 2
  • 120cc
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みかんとぶどうのゼリータワー

みかんとぶどうのゼリータワー

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。
  • A の粉寒天を水に入れて火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。
  • それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
  • B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
  • ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
    一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
  • A粉寒天4g
  • 200g
  • 砂糖30g
  • みかんジュース150g
  • ピオーネジュース150g
  • B粉寒天2g
  • 250g
  • 砂糖25g
  • ホイップクリーム50g
  • フルーツ4切れ
  • セルフィーユ4枚
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イチジクのコンポート

イチジクのコンポート

【作り方】
  • イチジクのへたをカットする。
  • イチジクを平底の鍋に重ならないように並べる。
  • 砂糖とレモン汁、ひたひたになるくらいの水を2に加え、弱火でコトコト煮る。
  • 10分程煮込み、イチジクが柔らかくなってきたら出来上がり。
  • ※イチジクの大きさによって、分量や煮る時間を調整してください。
    (砂糖の量は、イチジクの重さの30~40%が目安です)
材料 (4人分)
  • イチジク4個
  • 砂糖90g
  • レモン汁大さじ 1
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いちじくのフローズンヨーグルト

いちじくのフローズンヨーグルト

【作り方】
  • イチジクは皮をむいて4つ切りにし、その他のフルーツは一口大に切っておく。
  • ボールにアイスクリームを取り出し少し柔らかくし、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わす。
  • ②に①を入れて混ぜ流し箱に移し冷凍庫で一晩冷やし固める。
  • ③を取り出し1.5cm角に切り彩りよく器に盛り、ミントを飾る。
  • ※リキュールを加えて少し大人風にしたり、イチジクジャムをかけても良いでしょう。
    ※切って混ぜるだけなので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。
材料 (4人分)
  • いちじく4コ
  • ヨーグルト(加糖)150mg
  • パイナップル・キウイ・ブドウなど各適量
  • バニラアイスクリーム150mg
  • ミント適量
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