ごじまん品レシピ集
果物のレシピ
【作り方】
- 〔下ごしらえ〕
みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。 - A の粉寒天を水に入れて火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。 - それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
- B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
- ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
- A粉寒天4g
- 水200g
- 砂糖30g
- みかんジュース150g
- ピオーネジュース150g
- B粉寒天2g
- 水250g
- 砂糖25g
- ホイップクリーム50g
- フルーツ4切れ
- セルフィーユ4枚
イチジクのコンポート
【作り方】
- イチジクのへたをカットする。
- イチジクを平底の鍋に重ならないように並べる。
- 砂糖とレモン汁、ひたひたになるくらいの水を2に加え、弱火でコトコト煮る。
- 10分程煮込み、イチジクが柔らかくなってきたら出来上がり。
- ※イチジクの大きさによって、分量や煮る時間を調整してください。
(砂糖の量は、イチジクの重さの30~40%が目安です)
材料 (4人分)
- イチジク4個
- 砂糖90g
- レモン汁大さじ 1
いちじくのフローズンヨーグルト
【作り方】
- イチジクは皮をむいて4つ切りにし、その他のフルーツは一口大に切っておく。
- ボールにアイスクリームを取り出し少し柔らかくし、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わす。
- ②に①を入れて混ぜ流し箱に移し冷凍庫で一晩冷やし固める。
- ③を取り出し1.5cm角に切り彩りよく器に盛り、ミントを飾る。
- ※リキュールを加えて少し大人風にしたり、イチジクジャムをかけても良いでしょう。
※切って混ぜるだけなので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。
材料 (4人分)
- いちじく4コ
- ヨーグルト(加糖)150mg
- パイナップル・キウイ・ブドウなど各適量
- バニラアイスクリーム150mg
- ミント適量
イチジクとアボカドのアイスクリーム
【作り方】
- フードプロセッサー又はミキサーを使うとかんたんです。
- よく熟れたイチジク、アボカド、砂糖、レモン汁、生クリームをフードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてペースト状にします。
- 容器に入れて冷凍室で30~40分冷やします。
- ②をもう一度フードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてふんわりと空気を含ませます。
- ③を再度容器に入れ、1時間程度凍らせます。
- ※そのまま食べても美味しいですが、コーンに入れたり最中の皮で挟むと見た目も食感も楽しくなります。
※アボカドの代わりに完熟バナナで作ってもおいしいです。
材料
- イチジク3個
- アボカド1個
- 砂糖大さじ 5
- レモン汁大さじ 2
- 生クリーム100g
白玉入りビワのコンポート
【作り方】
- Aの白玉粉と砂糖をまぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねる。
- ビワは半分に切り分け、皮と種を取りのぞく。
- ①の白玉を丸めて②のビワに入れ、沸騰した湯(分量外)の中に入れて、再び沸騰してから4~5分ゆでる。
- 別の鍋にBの水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて2~3分煮立て、火を止めてからバニラエッセンスを加え、あら熱をとる。
- 冷蔵庫で冷やしてから器にもりつけ、お好みでミントを添える。
材料 (4人分)
- ビワ12個
- A白玉粉50g
- 砂糖大さじ 1/2
- 水50cc
- B水400cc
- 砂糖80g
- バニラエッセンス少々
- ミントお好みで