ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

みかんとぶどうのゼリータワー

みかんとぶどうのゼリータワー

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。
  • A の粉寒天を水に入れて火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。
  • それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
  • B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
  • ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
    一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
  • A粉寒天4g
  • 200g
  • 砂糖30g
  • みかんジュース150g
  • ピオーネジュース150g
  • B粉寒天2g
  • 250g
  • 砂糖25g
  • ホイップクリーム50g
  • フルーツ4切れ
  • セルフィーユ4枚
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イチジクのコンポート

イチジクのコンポート

【作り方】
  • イチジクのへたをカットする。
  • イチジクを平底の鍋に重ならないように並べる。
  • 砂糖とレモン汁、ひたひたになるくらいの水を2に加え、弱火でコトコト煮る。
  • 10分程煮込み、イチジクが柔らかくなってきたら出来上がり。
  • ※イチジクの大きさによって、分量や煮る時間を調整してください。
    (砂糖の量は、イチジクの重さの30~40%が目安です)
材料 (4人分)
  • イチジク4個
  • 砂糖90g
  • レモン汁大さじ 1
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いちじくのフローズンヨーグルト

いちじくのフローズンヨーグルト

【作り方】
  • イチジクは皮をむいて4つ切りにし、その他のフルーツは一口大に切っておく。
  • ボールにアイスクリームを取り出し少し柔らかくし、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わす。
  • ②に①を入れて混ぜ流し箱に移し冷凍庫で一晩冷やし固める。
  • ③を取り出し1.5cm角に切り彩りよく器に盛り、ミントを飾る。
  • ※リキュールを加えて少し大人風にしたり、イチジクジャムをかけても良いでしょう。
    ※切って混ぜるだけなので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。
材料 (4人分)
  • いちじく4コ
  • ヨーグルト(加糖)150mg
  • パイナップル・キウイ・ブドウなど各適量
  • バニラアイスクリーム150mg
  • ミント適量
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イチジクとアボカドのアイスクリーム

イチジクとアボカドのアイスクリーム

【作り方】
  • フードプロセッサー又はミキサーを使うとかんたんです。
  • よく熟れたイチジク、アボカド、砂糖、レモン汁、生クリームをフードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてペースト状にします。
  • 容器に入れて冷凍室で30~40分冷やします。
  • ②をもう一度フードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてふんわりと空気を含ませます。
  • ③を再度容器に入れ、1時間程度凍らせます。
  • ※そのまま食べても美味しいですが、コーンに入れたり最中の皮で挟むと見た目も食感も楽しくなります。
    ※アボカドの代わりに完熟バナナで作ってもおいしいです。
材料
  • イチジク3個
  • アボカド1個
  • 砂糖大さじ 5
  • レモン汁大さじ 2
  • 生クリーム100g
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白玉入りビワのコンポート

白玉入りビワのコンポート

【作り方】
  • Aの白玉粉と砂糖をまぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねる。
  • ビワは半分に切り分け、皮と種を取りのぞく。
  • ①の白玉を丸めて②のビワに入れ、沸騰した湯(分量外)の中に入れて、再び沸騰してから4~5分ゆでる。
  • 別の鍋にBの水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて2~3分煮立て、火を止めてからバニラエッセンスを加え、あら熱をとる。
  • 冷蔵庫で冷やしてから器にもりつけ、お好みでミントを添える。
材料 (4人分)
  • ビワ12個
  • A白玉粉50g
  • 砂糖大さじ 1/2
  • 50cc
  • B400cc
  • 砂糖80g
  • バニラエッセンス少々
  • ミントお好みで
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