ごじまん品レシピ集

白玉入りビワのコンポート

白玉入りビワのコンポート

【作り方】
  • Aの白玉粉と砂糖をまぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねる。
  • ビワは半分に切り分け、皮と種を取りのぞく。
  • ①の白玉を丸めて②のビワに入れ、沸騰した湯(分量外)の中に入れて、再び沸騰してから4~5分ゆでる。
  • 別の鍋にBの水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて2~3分煮立て、火を止めてからバニラエッセンスを加え、あら熱をとる。
  • 冷蔵庫で冷やしてから器にもりつけ、お好みでミントを添える。
材料 (4人分)
  • ビワ12個
  • A白玉粉50g
  • 砂糖大さじ 1/2
  • 50cc
  • B400cc
  • 砂糖80g
  • バニラエッセンス少々
  • ミントお好みで