ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 〔下処理〕
・イチゴ : 洗って水気をふいておく
・キウイ : 皮をむき、一口大に切っておく
・板チョコレートミルク : 刻んでおく
・板チョコレートホワイト : 刻んでおく - 耐熱容器二つに a の牛乳を60ccと40ccに分けて入れ、電子レンジ500wで約1分30秒~2分間温める。(沸騰直前位熱いほうがよく、機種・容器により加減してください)
- ①の牛乳の多いほうにミルクチョコレートを、少ないほうにホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かす。
- トレーに紙ナプキンなどを敷き②をのせ、フルーツを添える。
フルーツをフォークやピックで刺しチョコレートをくぐらせそのまま食べたり、クッキーやスポンジケーキ、パンにのせて食べても美味しい。 - ※クリスマスやバレンタインデーの頃は、クーベルチュールやコーティングチョコ、色や香りもいろいろ、みんなで楽しく盛り上がりましょう。
材料 (作りやすい分量)
- イチゴ15粒
- キウイ2コ
- (他 季節のフルーツもお好みで)(他 季節のフルーツもお好みで)
- クッキーやスポンジケーキ・パン適量
- A板チョコレートミルク100g
- 板チョコレートホワイト100g
- 100cc牛乳