高松産
ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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フルーツ牛乳寒天
フルーツは旬のフルーツで代用OK!
【作り方】
フルーツは皮をむいて5mm程度の厚さに切る。
➊の一部を容器の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れる。
耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで1分程度加熱する(少し温める。)。
小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながらしっかり溶かし、沸騰したら砂糖と❸を加えて溶けるまでよく混ぜる。
❹に練乳を入れてよく混ぜ、少しふつふつとしてきたら火を止める。
❷に、❺を90cc(お玉2杯分)を流し込んだ後、一度、冷蔵庫に入れて固める。残りのフルーツを❺に加えて混ぜ、固めた❷に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
❻で一度、冷蔵庫で冷やすことで、表面にフルーツがきれいに並びます!
材料
(4人分)
旬のフルーツ
可食部300g程度(写真は、イチゴ2粒、キウイフルーツ1個、オレンジ1/2個)
粉寒天
4g
牛乳
400cc
水
100cc
練乳
40g
砂糖
30g
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