ごじまん品レシピ集

フルーツ牛乳寒天

フルーツ牛乳寒天

フルーツは旬のフルーツで代用OK!

【作り方】
  • フルーツは皮をむいて5mm程度の厚さに切る。
  • ➊の一部を容器の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れる。
  • 耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで1分程度加熱する(少し温める。)。
  • 小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながらしっかり溶かし、沸騰したら砂糖と❸を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  • ❹に練乳を入れてよく混ぜ、少しふつふつとしてきたら火を止める。
  • ❷に、❺を90cc(お玉2杯分)を流し込んだ後、一度、冷蔵庫に入れて固める。残りのフルーツを❺に加えて混ぜ、固めた❷に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
  • ❻で一度、冷蔵庫で冷やすことで、表面にフルーツがきれいに並びます!
材料 (4人分)
  • 旬のフルーツ 可食部300g程度(写真は、イチゴ2粒、キウイフルーツ1個、オレンジ1/2個)
  • 粉寒天4g
  • 牛乳400cc
  • 100cc
  • 練乳40g
  • 砂糖30g