ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

ミニトウガンのとりそぼろあんかけ

ミニトウガンのとりそぼろあんかけ

(102Kcal)

子どもさんも大好き
手軽で食べやすい一品

【作り方】
  • ミニトウガンは皮をむいて種を取り、8等分する。
  • なべにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉をいためる。肉の色が変わったら水2カップを注ぎ、塩と鶏ガラスープの素を加えて煮る。煮立ったらアクをすくい、①を加えて弱火で15~20分間ほど煮る。
  • ミニトウガンが柔らかくなったら取り出して器に盛る。残りの煮汁に、倍量の水で溶いたかたくり粉大さじ1を加えてとろみをつける。
材料 (4人分)
  • ミニトウガン1/4コ
  • 鶏ひき肉150g
  • 鶏ガラスープの素小さじ 1
  • サラダ油大さじ 1
  • かたくり粉大さじ 1
  • 小さじ 1/2
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冬瓜のスープ煮

冬瓜のスープ煮

【作り方】
  • 〔材料の準備〕
    ・トウガン : 皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
    ・ベーコン : 1cm幅に切る。
    ・タマネギ : 皮をむき、1cm幅のくし切りにする。
    ・ズッキーニ : 縦2つに切り、半月切り。
    ・ニンジン : 皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。
  • トウガンは熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止め、ざるにあげる。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱してタマネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ズッキーニ、ニンジンを炒め合わせる。
  • だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、①のトウガンを加え、再び煮立ったら火を弱め5~6分煮る。
  • [A]を加えて、更に5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。
材料 (4人分)
  • ミニトウガン80g
  • ベーコン16g
  • タマネギ80g
  • ズッキーニ60g
  • ニンジン40g
  • しめじ40g
  • 少々
  • サラダ油適量
  • だし汁600ml
  • [A]大さじ 2
  • みりん18g
  • 薄口しょうゆ18g
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ミニトウガンのきんぴら

ミニトウガンのきんぴら

【作り方】
  • ミニトウガンは皮をむき、種を取る。
  • ミニトウガンと人参は大きめの千切りにする。
  • フライパンでごま油を熱し、ミニトウガンと人参を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味を調える。(酒・砂糖・しょうゆはお好みで加減してください)
  • 器に盛り付けて、唐辛子・いりごまをふりかけてできあがり。
材料 (4人分)
  • ミニトウガン1/2個
  • 人参1/2本
  • ごま油大さじ 1
  • 大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
  • しょうゆ大さじ 1
  • 唐辛子少々
  • いりごま少々
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なすと冬瓜の冷やしあんかけ

なすと冬瓜の冷やしあんかけ

【作り方】
  • なすはヘタ近くに切り込みを入れ、オーブンで250℃・15分位焼きます。
  • 冬瓜は皮を取り2~3cm角位に切ってだし汁で10分位煮てザルにあげておきます。
  • ガラスの器に①の皮を取った焼きなす・②の冬瓜を並べラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  • あんを作って冷やしておきます。②のだし汁に1cm位に切ったえび・ミックスビーンズを入れ、薄口醤油・みりん・片栗粉を入れて火にかけます。エビが煮え、とろみがつけば冷ましておきます。
  • ③に④をとろりとかけ出来上がり。
材料 (3~5人分)
  • なす5本
  • 冬瓜500g (1/4個)
  • だし汁(昆布と鰹)350cc
  • 薄口醤油大さじ 2
  • みりん大さじ 1
  • 片栗粉大さじ 2
  • エビ100g
  • ミックスビーンズ70g
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ニンニクとエンクーシンの炒め物

ニンニクとエンクーシンの炒め物

(578Kcal)

これで疲労回復!!
暑い夏にぴったりの一品です。

【作り方】
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、エンクーシンと豚肉は1口サイズに切っておく。
  • フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
  • ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
  • ③にエンクーシンを入れてさっと炒め、鍋ハダから酒とだし醤油を入れ風味をつける。
材料 (4人分)
  • ニンニク4~ 5片
  • エンクーシン*1300g
  • 豚肉100g
  • サラダ油大さじ 1/2
  • 塩・粗挽きこしょう少々
  • 大さじ 1
  • だし醤油大さじ 1
  • *1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。*1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。
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