ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

そらまめと豆腐のヘルシーサラダ

そらまめと豆腐のヘルシーサラダ

(405Kcal)

体がシャキッとする
素材と彩りの春色サラダ

【作り方】
  • そらまめは塩ゆでにして、皮をむく。ミディトマトはヘタをとり、くし切りにする。
  • 木綿豆腐は1丁分を4つにちぎり、それぞれペーパータオルでしっかり包んで水気を切り、一口大にちぎる。
  • サニーレタスはザク切りにする。
  • ボールに塩・胡椒・レモン汁を入れ、サラダ油を少しづつ入れながらドレッシングを作る。①②③をボールに入れ、ドレッシングソースと和える。
材料 (4人分)
  • そらまめ(サヤから出して)150g
  • ミディトマト2コ
  • 木綿豆腐1丁
  • サニーレタス1/2株
  • レモン汁(小) 1ケ分
  • 少々
  • 胡椒少々
  • サラダ油180cc
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そら豆ようかん

そら豆ようかん

(119Kcal)

新緑の風を味わうような
さわやかな色と口あたり

【作り方】
  • 寒天はきれいに洗って小さくちぎり、分量の水にしばらく浸けておく。
  • そら豆は色よくゆでて皮をむき、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • ①を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を入れ、中火にしてさらに混ぜる。
  • ②を入れてよくかき混ぜ、火を止めてウイスキーまたは白ワインを少々入れる。
  • 流し箱を水でしめらせ、④を流し入れて固める。
材料 (4人分)
  • 寒天1/2本
  • そら豆120g
  • 砂糖80~ 90g
  • 1 カップ
  • 牛乳25~ 30cc
  • ウイスキーまたは白ワイン少々
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ソラマメのコロッケ

ソラマメのコロッケ

ソラマメのうま味たっぷりで、
お弁当のおかずにも最適

【作り方】
  • ソラマメはサヤから出し、茹でて薄皮をはぐ。ジャガイモはレンジで柔らかくする(5~6分)。卵は固ゆでのゆで卵にする。
  • ボウルに①をフォークなどで潰しながらあわせる。ここに、とろけるチーズをさいの目に切って混ぜ、オリーブオイルと塩コショウで味付けをする。
  • 出来たタネをピンポン玉位の大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、キツネ色に揚げる。
材料 (2人分)
  • ソラマメサヤ付き500g
  • ジャガイモ1個
  • 1個
  • オリーブオイル(無くてもOK)小さじ 1杯
  • とろけるチーズ適量
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉小麦粉
  • 溶き卵溶き卵
  • パン粉パン粉
  • 揚げ油適量
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そら豆と新じゃがのサラダ

そら豆と新じゃがのサラダ

【作り方】
  • じゃがいもは皮をむき2cmの角切りにし軽くゆで、オリーブオイルで表面をこんがり焼く。
  • そら豆をさやから取り出し塩で軽くもみ、そのまま2分くらい茹でて冷まし皮をむく。
  • マヨネーズ・粒マスタード・しょうゆ・粗挽きコショウをよく混ぜ、そら豆とじゃがいもと和える。
材料 (4人分)
  • そらまめ16粒
  • 新じゃがいも300g
  • オリーブオイル大1
  • マヨネーズ大3
  • 粒マスタード小1
  • しょうゆ小1
  • 粗挽きコショウ少々
  • 小さじ 1
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ミニトウガンと枝豆のマーボー風

ミニトウガンと枝豆のマーボー風

(420Kcal)

薄味のトウガンも中華にすれば
忘れられない味に

【作り方】
  • ミニトウガンは種とワタを取り除いて皮むき器で皮を厚めにむき、約1.5cm角に切る。
    枝豆は塩をふり、手でもんでおく。
  • 湯を沸かして塩少々を入れ、ミニトウガンをゆでる。透き通ってきたら取り出し、同じ湯で枝豆をゆでてざるに上げ、冷ましてさやから豆を取り出す。
  • 豆みそ、酒・しょう油各大さじ2、砂糖大さじ2~3、水カップ1を混ぜ合わせる。
  • なべにごま油大さじ2と豆板醤を入れて中火にかけ、混ぜながら辛みを引き出す。ここに豚ひき肉を加え、いためる。
  • 肉に火が通ったらにんにく、しょうが、ねぎを入れていため合わせ、③を流し入れ、混ぜながら味をなじませて煮、②とみょうがを加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2を回し入れてひと煮立ちさせて火を止める。
材料 (4人分)
  • ミニトウガン1/2コ (約450g)
  • 枝豆1袋 (約450g)
  • みょうが(小口切り)3コ
  • 豚ひき肉300g
  • にんにくみょうが(みじん切り)各1かけ
  • ねぎ(みじん切り)1/3本
  • 豆みそ大さじ 4
  • 豆板醤大さじ 1
  • 少々
  • 大さじ 2
  • しょう油大さじ 2
  • 砂糖大さじ 2~ 3
  • ごま油大さじ 2・ 小さじ 2
  • かたくり粉大さじ 1
  • カップ1・ 大さじ 2
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