ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- ブロッコリーの芯は細かく切る。
- 卵はいり卵にする。
- フライパンで①を炒め、ちりめんじゃこ・塩を入れて炒める。
- ごはんに③を入れて混ぜる。
材料 (4人分)
- ブロッコリー芯150g~ 200g
- しょうが1かけ (5~ 10g)
- 卵2個
- ちりめんじゃこ15~ 20g
- サラダ油大さじ 1
- 塩少々
- ごはん2合
ブロッコリーのホットサラダ
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、茎はピーラーで堅い部分を取り除き、拍子切りにする。
- 熱湯に塩少々を加えて色よくゆで、ザルにあげて水気を切りお皿に盛る。
- フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、一度お皿にとる。
- ③と同じフライパンにバターを溶かし、そこにパン粉を入れて炒め、ベーコンを戻し入れレモン汁をふり、温かいうちにブロッコリーの上にのせる。
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- ベーコン30g
- パン粉大さじ 4
- バター10g
- レモン汁適量
ブロッコリーのえびマヨ炒め
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、電子レンジで3分加熱する。
- 油をひいたフライパンでえびを炒め、1のブロッコリーを加えさらに炒める。
- えびに火が通ったら、火を消して2をマヨネーズとしょうゆで和える。
- ③を皿に盛り、ごまをかけたら出来上がり。
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- むきえび100g
- マヨネーズ大さじ 3
- しょうゆ小さじ 1
- サラダ油大さじ 1
- ごま適量
ブロッコリーのたまごぼうし
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けてかために塩茹でする。
- 【ポイント】ブロッコリーは、かたゆでした後ザルに広げ、すばやく冷ますこと。
- ボールにAのたまごを入れざっくり溶きほぐし、ピザ用チーズ、塩・コショウを入れて混ぜる。
- サラダ油を熱したフライパンに2を流し込み大きく2回くらい混ぜて、トロトロのスクランブルエッグを作る。
- 耐熱容器に①のブロッコリーを並べ③をのせてオーブントースターに入れ3~5分間焼くと出来上がり。(1.5cm角に切ったスライスチーズをのせて焼くのもオススメ。こんがり仕上がります)
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- Aたまご2個
- ピザ用チーズ30g
- 塩・コショウ各少々
- サラダ油適量
ブロッコリーと里芋の柚子味噌かけ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け塩茹でしザルに上げ水気をきっておく。
- 里芋は皮をむいて柔らかく茹でザルに上げ水気をきっておく。
- ボールに柚子味噌の材料を入れよく混ぜ合わせておく。
- 器に①・②を盛り③の柚子味噌をかけて出来上がり。
- ※豆腐・鶏肉の炒めたものと合わせて田楽や和風グラタンにも応用できます。
※柚子味噌は、加熱していないので1週間くらいで使い切りましょう。
材料 (4人分)
- ブロッコリー1~ 1/2株
- 里芋(小)12個
- 【柚子味噌】【柚子味噌】
- 白みそ大さじ 4
- 砂糖・みりん ・柚子果汁各大さじ 1
- 柚子の皮すり卸し1/2個分