ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

きゅうりと鶏ムネ肉のバンバンジー

きゅうりと鶏ムネ肉のバンバンジー

【作り方】
  • 鶏ムネ肉に砂糖と塩をすりこんで、1~2時間冷蔵庫でおきます。
  • ①を電子レンジで、裏表合計500W─5分位加熱し(茹でてもよい)冷まして、手で細く裂きます。
  • きゅうりは、細長く千切りにします。
  • ミニトマトは、半分に切ります。
  • A を合して、バンバンジーのタレを作ります。
  • 皿に、②・③・④を盛り付け、⑤のタレを添えます。
材料 (2~3人分)
  • きゅうり1~ 2本
  • 鶏ムネ肉1枚
  • 砂糖15g
  • A白ゴマペースト大さじ 2
  • 砂糖大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/2
  • トウバンジャン少々
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ナスとピーマンのみそ炒め

ナスとピーマンのみそ炒め

【作り方】
  • ナスはヘタをとり、乱切りにして水につける。ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。
  • 豚肉を1口サイズに切り、塩・こしょうをふる。
  • 砂糖・みそ・酒を混ぜ合わせる。
  • フライパンに油をひき、水気をとったナスを中火でいためる。少ししんなりしたらナスを1度とりだす。
  • 豚肉を炒め、火が通ったらピーマンと先ほど取りだしたナスを加え、③の調味料を混ぜ、中火で炒めて出来上がり。
材料 (4人分)
  • ナス中3本
  • ピーマン4個
  • 豚ロース薄切り肉150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 砂糖大さじ 1と 1/2
  • みそ大さじ 2
  • 大さじ 3
  • サラダ油大さじ 3
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夏野菜ごろごろみそ汁

夏野菜ごろごろみそ汁

【作り方】
  • 煮干の頭とお腹をのけて20分ほど分量の水につける。
  • カボチャは種をとり、よく洗い(皮ごと)、2cmほどの角切りにする。
  • ナスはへたをのけ適当な大きさに切る。
  • ピーマンは半分に切って種とへたをのけ、適当な大きさに切る。
  • オクラは板ずりし、さっとゆでたあと3等分になるように、ななめに切る。
  • 煮干を入れた鍋を火にかけ一度沸騰させる。
  • 中火で2~3分煮出したあと、煮干を取り出し、カボチャを入れて煮る。
  • カボチャがやわらかくなったら、ナスとピーマンを入れ再度中火で煮る。
  • 材料に火がとおったら、火を止めてみそをとかし入れる。
  • 椀にそそぎ、オクラをかざる。
材料 (4人分)
  • カボチャ1/10個
  • ナス1~ 2個
  • ピーマン1~ 2個
  • オクラ4本
  • みそ大さじ 2強
  • 煮干20尾程度
  • 4 カップ
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焼きナスでオードブル

焼きナスでオードブル

【作り方】
  • ナスは1~1.5cm厚さの斜め輪切りにし、両面に軽く塩をふる。
    (水気と共にアクが出るので、強く押さえないようにしてペーパーで水気をふく)
  • フライパンに少量のサラダ油を熱し、①のナスを並べて両面焼色が付くくらいに焼く。
  • [カリカリベーコンカレー風味]のベーコンは1cm幅に切り、カリッとなるまで炒め2の焼きナスにのせマスタードを少量のせる。
  • [ミートソース]を②の焼きナスにのせ、粉チーズとさらしパセリをふる。
  • [チーズ&トマト]は小さめに切って②の焼きナスにのせスイートチリソースをかける。
  • ※和風に練りみそ・醤油マヨネーズ・柚子コショウ・ポン酢などで風味をつけても美味。
材料 (4人分)
  • なす2~ 4コ
  • [カリカリベーコンカレー風味][カリカリベーコンカレー風味]
  • ベーコン2枚
  • カレー粉少量
  • マスタード少量
  • [ミートソース][ミートソース]
  • 市販品大さじ 3
  • 粉チーズ適量
  • さらしパセリ適量
  • [チーズ&トマト][チーズ&トマト]
  • 好みのチーズ50g
  • ミニトマト2~ 3コ
  • スイートチリ少量
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夏野菜のロール焼きカツ

夏野菜のロール焼きカツ

【作り方】
  • ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
    ・オクラ : さっと塩ゆでしておく
    ・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る
  • 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
    (千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い)
  • ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
  • キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
  • ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
  • ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
  • ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
  • 豚薄切り肉400g
  • オクラ8本
  • キュウリ糠漬け1本
  • ミニトマト8個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
  • Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など
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