ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- 鶏ムネ肉に砂糖と塩をすりこんで、1~2時間冷蔵庫でおきます。
- ①を電子レンジで、裏表合計500W─5分位加熱し(茹でてもよい)冷まして、手で細く裂きます。
- きゅうりは、細長く千切りにします。
- ミニトマトは、半分に切ります。
- A を合して、バンバンジーのタレを作ります。
- 皿に、②・③・④を盛り付け、⑤のタレを添えます。
材料 (2~3人分)
- きゅうり1~ 2本
- 鶏ムネ肉1枚
- 砂糖15g
- A白ゴマペースト大さじ 2
- 砂糖大さじ 2
- 酢大さじ 2
- 塩小さじ 1/2
- トウバンジャン少々
ナスとピーマンのみそ炒め
【作り方】
- ナスはヘタをとり、乱切りにして水につける。ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。
- 豚肉を1口サイズに切り、塩・こしょうをふる。
- 砂糖・みそ・酒を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、水気をとったナスを中火でいためる。少ししんなりしたらナスを1度とりだす。
- 豚肉を炒め、火が通ったらピーマンと先ほど取りだしたナスを加え、③の調味料を混ぜ、中火で炒めて出来上がり。
材料 (4人分)
- ナス中3本
- ピーマン4個
- 豚ロース薄切り肉150g
- 塩少々
- こしょう少々
- 砂糖大さじ 1と 1/2
- みそ大さじ 2
- 酒大さじ 3
- サラダ油大さじ 3
夏野菜ごろごろみそ汁
【作り方】
- 煮干の頭とお腹をのけて20分ほど分量の水につける。
- カボチャは種をとり、よく洗い(皮ごと)、2cmほどの角切りにする。
- ナスはへたをのけ適当な大きさに切る。
- ピーマンは半分に切って種とへたをのけ、適当な大きさに切る。
- オクラは板ずりし、さっとゆでたあと3等分になるように、ななめに切る。
- 煮干を入れた鍋を火にかけ一度沸騰させる。
- 中火で2~3分煮出したあと、煮干を取り出し、カボチャを入れて煮る。
- カボチャがやわらかくなったら、ナスとピーマンを入れ再度中火で煮る。
- 材料に火がとおったら、火を止めてみそをとかし入れる。
- 椀にそそぎ、オクラをかざる。
材料 (4人分)
- カボチャ1/10個
- ナス1~ 2個
- ピーマン1~ 2個
- オクラ4本
- みそ大さじ 2強
- 煮干20尾程度
- 水4 カップ
焼きナスでオードブル
【作り方】
- ナスは1~1.5cm厚さの斜め輪切りにし、両面に軽く塩をふる。
(水気と共にアクが出るので、強く押さえないようにしてペーパーで水気をふく) - フライパンに少量のサラダ油を熱し、①のナスを並べて両面焼色が付くくらいに焼く。
- [カリカリベーコンカレー風味]のベーコンは1cm幅に切り、カリッとなるまで炒め2の焼きナスにのせマスタードを少量のせる。
- [ミートソース]を②の焼きナスにのせ、粉チーズとさらしパセリをふる。
- [チーズ&トマト]は小さめに切って②の焼きナスにのせスイートチリソースをかける。
- ※和風に練りみそ・醤油マヨネーズ・柚子コショウ・ポン酢などで風味をつけても美味。
材料 (4人分)
- なす2~ 4コ
- [カリカリベーコンカレー風味][カリカリベーコンカレー風味]
- ベーコン2枚
- カレー粉少量
- マスタード少量
- [ミートソース][ミートソース]
- 市販品大さじ 3
- 粉チーズ適量
- さらしパセリ適量
- [チーズ&トマト][チーズ&トマト]
- 好みのチーズ50g
- ミニトマト2~ 3コ
- スイートチリ少量
夏野菜のロール焼きカツ
【作り方】
- ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
・オクラ : さっと塩ゆでしておく
・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る - 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
(千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い) - ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
- キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
- ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
- ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
- ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
- 豚薄切り肉400g
- オクラ8本
- キュウリ糠漬け1本
- ミニトマト8個
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
- Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など