ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- ブロッコリーはできるだけ小さな房に切り、ラップに包んで約30秒加熱する。
- 玉ネギはみじん切りに、カニカマは細かく裂く。
- フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、きつね色になれば火を止め、オリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜて、お皿に移す。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で玉ネギを炒める。
- 玉ネギが透き通ってきたら、➊とカニカマを加え、薄力粉をまぶして炒める。
- 弱火にしてバターを加え、粉っぽさがなくなれば牛乳を少しずつ加え、全体がクリーム状になるまで混ぜる。
- 器の底に❸の1/3程度を敷き詰め、次に❻を入れて平らにし、❸の残りを表面に入れたら完成。
材料 (4人分)
- ブロッコリー40g
- 玉ネギ40g
- カニカマ40g
- 薄力粉30g
- バター15g
- 牛乳200cc
- パン粉大さじ4
- 粉チーズ小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- サラダ油小さじ1
食べて菜シフォンケーキ
きれいなグリーンの断面が特徴です
【作り方】
- 食べて菜の葉を湯がいて、2cmくらいに切る。
- 卵黄と卵白を分け、卵黄は、よく混ぜておく。
- ミキサーに、❶、牛乳、生姜、砂糖50g、塩、オリーブオイルを入れて、よくミキシングする。
- ❷の卵黄に❸と、米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
- ❷の卵白に砂糖50gを入れ、角が立つまで泡立てる。
- ❹と❺の1/3を混ぜ合わせ、のちに、❺の残りを混ぜる。
- 型に流し込み、170℃で38分焼く。
- オーブンの機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
- 食べて菜(葉の部分)3/4束
- 牛乳100cc
- 生姜少々
- 卵黄5個分
- 砂糖100g
- 塩1g
- オリーブオイル60g
- 米粉120g
- ベーキングパウダー3g
- 卵白5個分
食べて菜の和えもの
【作り方】
- 食べて菜を3cmの長さに切る。
人参は、食べて菜と同じ長さの細切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。 - 沸騰したお湯(2L)に、塩と➊の食べて菜と人参とモヤシを入れ、2分間湯がく。
- ❷をザルにあげ、粗熱を取り、水気をぎゅっとしぼる。
- みかんの絞り汁と醤油、オリーブオイル、塩・こしょう、黒ごまでドレッシングを作り➌と和える。
- なめたけ、わさび、からし等を加えてアレンジしてもおいしいよ。
材料 (4人分)
- 食べて菜1束
- モヤシ1袋
- 人参1/4本
- サラダチキン60g
- みかん1個
- 醤油大さじ1と1/2
- オリーブオイル小さじ1
- 黒ごま(すりごま)小さじ1
- 塩適量
- 塩・こしょう適量
キュウリのおろし豚しゃぶ
【作り方】
- 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
- 沸騰した湯に➊を入れ、火がとおったら取り出し、水気を切り、粗熱をとる。
- キュウリと皮をむいたダイコンをそれぞれ別にすりおろし、水気を切る。
- Aを混ぜ、タレを作る。
- 器に❷と❸を盛り、大葉を散らし、食べる直前に❹をかけ、レモンを添える。
- 砂糖の分量はお好みで調整すると良い。
材料 (4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- キュウリ4本
- ダイコン400g
- 大葉(千切り)適量
- レモン(くし切り)1/2個
- A(タレ)酢大さじ6
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ2
ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅にスライスする。耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
- タマネギはうすくスライスして、耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
- 魚肉ソーセージを、ミニトマトの厚さに揃えた輪切りにする。
- ボールに①、②、③を入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
- 耐熱容器に、一人前ずつ④を入れ、輪切りにしたミニトマトを並べ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5分程度焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、パセリのみじん切りをふる。
- オーブントースターの種類によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
- ミニトマト(3枚の輪切り)20個
- ブロッコリー1/2株
- タマネギ1/2株
- 魚肉ソーセージ2本
- マヨネーズ小さじ2
- ピザ用チーズ160g
- 塩・こしょう適量
- パセリのみじん切り適量