ごじまん品レシピ集

ミニトマトのレシピ

お茶&ミニトマトの米粉クッキー

お茶&ミニトマトの米粉クッキー

【作り方】
  • (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
  • バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
  • トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
  • 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2個
  • ミニトマト4個
  • 煎茶小さじ 1
> このレシピだけを表示する
ごぼう入り ハンバーガー(サンドイッチ)

ごぼう入り ハンバーガー(サンドイッチ)

【作り方】
  • 〔ゴボウの下ごしらえ〕
  • ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める
  • ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
  • 【作り方】
  • バーガー用パンを水平にカットする
  • 下ごしらえしたゴボウと牛細切れ肉をフライパンで炒め、焼肉のタレで味付けする。
  • パンにマヨネーズを塗り、野菜と③の肉、ゴボウを挟む。
  • ※食パンでもおいしく作れます。
材料 (2個)
  • バーガー用パン2個
  • 牛細切れ肉100g
  • 下ごしらえしたゴボウ50g
  • 焼き肉のタレ大さじ 2
  • スライスしたタマネギ2枚
  • スライスしたキュウリ4枚
  • スライスしたトマト2枚
  • レタス2枚
  • マヨネーズ小さじ 2
> このレシピだけを表示する