ごじまん品レシピ集
果物のレシピ
【作り方】
- 柿とキウイフルーツは皮をむいて7~8ミリ厚さの輪切りにしておく。
- れんこんは花形に皮をむいて5ミリの厚さに切り、酢を入れた湯でさっと茹でレモン汁をかけておく。
- 器に➀、➁を彩りよく並べて盛りAを良く混ぜ合わせたハニーヨーグルトソースをかける。
- 最後にパセリやミントで飾り付けたら出来上がり。
材料 (4人分)
- 柿2個
- キウイフルーツ2個
- れんこん小1節
- パセリ・ミントなど適量
- 酢・レモン汁少量
- Aプレーンヨーグルト1/3 カップ
- はちみつ小さじ 2
- レモン汁少々
甘夏のはちみつ漬け
【作り方】
- 甘夏の皮をむき、薄皮と種を除き、実を清潔なボール又は瓶に入れる。
- ①にはちみつを注ぎ1~2日置くと出来上がり。
- ※甘くておいしい実をそのまま食べてもよく、ヨーグルトのトッピングは定番。
また、白菜や大根、春キャベツのサラダに入れると彩りや風味が良く美味しい。
※ジュースはお湯で割ったり、ソーダを加えても美味しい。
材料 (作りやすい分量)
- 甘夏2~ 3個
- はちみつ100g
あまなつゼリー
【作り方】
- あまなつは縦半分に切って、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞ります。(皮はケースに使います)
- Aの水にゼラチンを振り込んで混ぜ、4~5分ふやかします。
- ①のジュースに水を足して2カップにして鍋に入れ、分量の砂糖を加え手火にかけ砂糖が溶けたら火を止め2②のゼラチンを入れて溶かします。
- ③を半分に分け一方に赤ワインを入れて混ぜオレンジ色にし、どちらも粗熱をとって、1のあまなつの皮のケースに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ※あまなつの大きさによって砂糖・たす水・ゼラチンの量を加減してください。
※今回はくし型に切ったのでゼラチンの量を多めに使いました。寒天で作っても良いでしょう。
材料 (4人分)
- あまなつ2コ
- 砂糖80g
- 赤ワイン大さじ 1
- A粉ゼラチン15g
- 水90cc
甘夏のポテトサラダバスケット
【作り方】
- 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
- A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
- ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
- ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
- 甘夏2~ 3個
- Aじゃがいも100g
- 人参50g
- グリーンアスパラ30g
- ピーマン30g
- 蒸サラダ豆50g
- ベーコン30g
- マヨネーズ50g
柿なます
(49Kcal)
お節料理だけではなく
手軽に作りたい食が進む一品
【作り方】
- 大根は皮をむいて長さ4~5cmのせん切りにする。
- ボールに入れ、塩を振りしんなりさせる。
- しんなりしたら水でよく洗い、塩気をとって布巾などで包み、余分な水気をしぼる。
- 柿は皮をむき、種をとってせん切りにする。
- ボールに大根と柿を入れ、Aの調味料であえます。
- ※好みでゆずの皮を添える。
材料 (4人分)
- 大根150g
- 柿1/2個
- Aだし大さじ 2
- 酢50cc
- 砂糖大さじ 1
- 塩(塩もみ用小さじ 1
- ゆずの皮少々