ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

柿とキウイのヨーグルトサラダ

柿とキウイのヨーグルトサラダ

【作り方】
  • 柿とキウイフルーツは皮をむいて7~8ミリ厚さの輪切りにしておく。
  • れんこんは花形に皮をむいて5ミリの厚さに切り、酢を入れた湯でさっと茹でレモン汁をかけておく。
  • 器に➀、➁を彩りよく並べて盛りAを良く混ぜ合わせたハニーヨーグルトソースをかける。
  • 最後にパセリやミントで飾り付けたら出来上がり。
材料 (4人分)
  • 2個
  • キウイフルーツ2個
  • れんこん小1節
  • パセリ・ミントなど適量
  • 酢・レモン汁少量
  • Aプレーンヨーグルト1/3 カップ
  • はちみつ小さじ 2
  • レモン汁少々
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甘夏のはちみつ漬け

甘夏のはちみつ漬け

【作り方】
  • 甘夏の皮をむき、薄皮と種を除き、実を清潔なボール又は瓶に入れる。
  • ①にはちみつを注ぎ1~2日置くと出来上がり。
  • ※甘くておいしい実をそのまま食べてもよく、ヨーグルトのトッピングは定番。
     また、白菜や大根、春キャベツのサラダに入れると彩りや風味が良く美味しい。
    ※ジュースはお湯で割ったり、ソーダを加えても美味しい。
材料 (作りやすい分量)
  • 甘夏2~ 3個
  • はちみつ100g
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あまなつゼリー

あまなつゼリー

【作り方】
  • あまなつは縦半分に切って、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞ります。(皮はケースに使います)
  • Aの水にゼラチンを振り込んで混ぜ、4~5分ふやかします。
  • ①のジュースに水を足して2カップにして鍋に入れ、分量の砂糖を加え手火にかけ砂糖が溶けたら火を止め2②のゼラチンを入れて溶かします。
  • ③を半分に分け一方に赤ワインを入れて混ぜオレンジ色にし、どちらも粗熱をとって、1のあまなつの皮のケースに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ※あまなつの大きさによって砂糖・たす水・ゼラチンの量を加減してください。
    ※今回はくし型に切ったのでゼラチンの量を多めに使いました。寒天で作っても良いでしょう。
材料 (4人分)
  • あまなつ2コ
  • 砂糖80g
  • 赤ワイン大さじ 1
  • A粉ゼラチン15g
  • 90cc
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甘夏のポテトサラダバスケット

甘夏のポテトサラダバスケット

【作り方】
  • 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
  • A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
  • ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
  • ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
  • 甘夏2~ 3個
  • Aじゃがいも100g
  • 人参50g
  • グリーンアスパラ30g
  • ピーマン30g
  • 蒸サラダ豆50g
  • ベーコン30g
  • マヨネーズ50g
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柿なます

柿なます

(49Kcal)

お節料理だけではなく
手軽に作りたい食が進む一品

【作り方】
  • 大根は皮をむいて長さ4~5cmのせん切りにする。
  • ボールに入れ、塩を振りしんなりさせる。
  • しんなりしたら水でよく洗い、塩気をとって布巾などで包み、余分な水気をしぼる。
  • 柿は皮をむき、種をとってせん切りにする。
  • ボールに大根と柿を入れ、Aの調味料であえます。
  • ※好みでゆずの皮を添える。
材料 (4人分)
  • 大根150g
  • 1/2個
  • Aだし大さじ 2
  • 50cc
  • 砂糖大さじ 1
  • 塩(塩もみ用小さじ 1
  • ゆずの皮少々
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