ごじまん品レシピ集
【作り方】
- (下準備) 黒大豆はよく洗い、たっぷりの水で一晩浸漬し、十分に戻ったら水煮にする。 さつまいもは皮をむきレンジで2分加熱し、熱いうちに裏ごしし、ペーストにしておく。ペーストに砂糖5gとバター3gを加えて、柔らかくしておく。
- バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地に黒ゴマを混ぜこんだ後、ラップに包んで棒状にのばし、冷蔵庫で約20分休ませる。
- 20枚に切り、天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。10枚の生地の上に、半分に切った黒大豆をのせる。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
- 焼きあがった生地にさつまいもペーストをぬり、黒大豆がのった方のクッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- 黒大豆(炊いたもの)10個
- 黒ゴマ8g
- さつまいも20g
- さつまいもペースト用砂糖5g
- さつまいもペースト用バター3g