ごじまん品レシピ集

米粉シフォンケーキ

米粉シフォンケーキ

【作り方】
  • ・A生地ベース :
  • 卵黄にグラニュー糖7gを加え、少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜる。さらにはちみつ、バニラエッセンス、湯せんした牛乳を加え手早く混ぜる。ゆるいマヨネーズくらいの硬さになったら、米粉を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
  • ・Bメレンゲ:
  • 卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふっくらしてきたら、グラニュー糖13gを少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
  • Aの生地ベースにBのメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、大きなかたまりがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  • 生地をシフォンケーキの型に流しいれる。竹串を生地に刺して、円を描くように動かしながら気泡を抜く。
  • 180℃に温めたオーブンで約30~35分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
  • 型からはずして、乾燥しないように冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
材料 (12~15cmホール 1個)
  • A生地ベース卵黄(L玉)2個
  • グラニュー糖7g
  • サラダ油20g
  • 牛乳30g
  • はちみつ7g
  • バニラエッセンス少々
  • 米粉(製菓用)40g
  • Bメレンゲ卵白(L玉)2個
  • グラニュー糖13g
  • ※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。