ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ・A生地ベース :
- 卵黄にグラニュー糖7gを加え、少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜる。さらにはちみつ、バニラエッセンス、湯せんした牛乳を加え手早く混ぜる。ゆるいマヨネーズくらいの硬さになったら、米粉を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。 - ・Bメレンゲ:
- 卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふっくらしてきたら、グラニュー糖13gを少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
- Aの生地ベースにBのメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、大きなかたまりがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 生地をシフォンケーキの型に流しいれる。竹串を生地に刺して、円を描くように動かしながら気泡を抜く。
- 180℃に温めたオーブンで約30~35分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
- 型からはずして、乾燥しないように冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
材料 (12~15cmホール 1個)
- A生地ベース卵黄(L玉)2個
- グラニュー糖7g
- サラダ油20g
- 牛乳30g
- はちみつ7g
- バニラエッセンス少々
- 米粉(製菓用)40g
- Bメレンゲ卵白(L玉)2個
- グラニュー糖13g
- ※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。