ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 卵、バターは常温にもどしておく。オーブンを180度に予熱する。粉類(米粉、ベーキングパウダー、 ココアパウダー)をふるっておく。
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。白っぽくなれば、卵を溶き卵にして加えてよく混ぜる。
【ポイント】溶き卵は数回に分けて混ぜると混ざりやすい。 - ②のボウルにふるっておいた粉類(米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)をふるい入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜ合わせる。次にチョコも入れて、均等に混ぜ合わせる。
【ポイント】粉は数回に分けて、入れて混ぜるとムラにならず混ざりやすい。 - ③の生地を絞り袋でマフィン型に均等に6分目まで入れ、180度のオーブンで20~25分くらい焼き、竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
【ポイント】オーブンの性能には差があるため、焼き時間には十分注意する。
材料 (6cmマフィン型6個分)
- 米粉(製菓用)150g
- ベーキングパウダー小さじ 1と 1/2
- ココアパウダー大さじ 1と 1/2
- グラニュー糖100g
- 無塩バター120g
- 卵3個
- チョコチップ60g