ごじまん品レシピ集

米粉のチョコマフィン

米粉のチョコマフィン

【作り方】
  • 卵、バターは常温にもどしておく。オーブンを180度に予熱する。粉類(米粉、ベーキングパウダー、 ココアパウダー)をふるっておく。
  • ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。白っぽくなれば、卵を溶き卵にして加えてよく混ぜる。
    【ポイント】溶き卵は数回に分けて混ぜると混ざりやすい。
  • ②のボウルにふるっておいた粉類(米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)をふるい入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜ合わせる。次にチョコも入れて、均等に混ぜ合わせる。
    【ポイント】粉は数回に分けて、入れて混ぜるとムラにならず混ざりやすい。
  • ③の生地を絞り袋でマフィン型に均等に6分目まで入れ、180度のオーブンで20~25分くらい焼き、竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
    【ポイント】オーブンの性能には差があるため、焼き時間には十分注意する。
材料 (6cmマフィン型6個分)
  • 米粉(製菓用)150g
  • ベーキングパウダー小さじ 1と 1/2
  • ココアパウダー大さじ 1と 1/2
  • グラニュー糖100g
  • 無塩バター120g
  • 3個
  • チョコチップ60g