高松産
ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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米粉パン(さぬきの夢2000パン)
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米粉パン(さぬきの夢2000パン)
(233Kcal)
もっちり・しっとり食べやすい
トーストすれば香ばしさがたまりません
【作り方】
バターを常温に戻す。
あらかじめオーブンを190度まで予熱する。
ビニール袋に米粉(もしくはさぬきの夢2000)、強力粉、砂糖、塩を入れ、袋を膨らませた状態で振ってかくはんする。
よく混ざったら、次に袋の中にイーストを入れて同様にかくはんする。
ボールに③とバターを入れ、水(ぬるま湯)を一気に加えたら、生地がまとまるまでヘラでしっかりと混ぜる。
生地がまとまってきたら、ボウルから取り出して(洗濯板の要領で)こねる。
生地が滑らかになったら、30度以上で20~30分くらい1次発酵させる。
1次発酵が終わったら(フィンガーテストで確認)、ガス抜きをして生地を60gで分割し、丸めてから乾燥しないように濡れフキン等をかけて、10分程度ベンチタイムをとり生地を休める。
生地を丸型に成型し、キッチンシートを敷いた鉄板にのせる。
生地の乾燥を防ぐため、濡れフキン等をかけ2倍くらいの大きさになるまで発酵(2次発酵)させた後、190度のオーブンで18分くらい焼けば完成。
材料
(4人分)
米粉(もしくはさぬきの夢2000)
40g
強力粉
160g
砂糖
14g
塩
小さじ 1/2
ドライイースト
5g
無塩バター
20g
水(ぬるま湯)
150cc
※さぬきの夢2000は130cc
※さぬきの夢2000は130cc
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