ごじまん品レシピ集
【作り方】
- グリーンアスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、4cm長さに切る。
- バナメイ(えび)は背ワタと殻を除き A で下味をつける。
- たまねぎは芯を取り、1cm幅のくし形に切る。
- 中華鍋に B を入れて煮立ったら①を入れ30秒、次に②を入れエビの色が変わったら③を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげる。
- 鍋に C を入れて中火にかけ、よく混ぜ④を入れて手早く炒め器に盛って出来上がり。
- ※④を C で炒めることによりアスパラの色つやがよくなり、甘みが引き立ちます。
※えびをイカやハムに、グリーンアスパラをヤングコーンに変えても美味しくできますよ。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラ2束
- バナメイ(えび)12尾
- 玉ネギ1/2コ
- A酒大さじ 1
- 塩・コショウ各少々
- 片栗粉小さじ 1
- B水150ml
- 鶏ガラスープの素小さじ 2
- サラダ油小さじ 1
- Cマヨネーズ大さじ 3
- マスタード小さじ 1