ごじまん品レシピ集

ブロッコリーと里芋の柚子味噌かけ

ブロッコリーと里芋の柚子味噌かけ

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け塩茹でしザルに上げ水気をきっておく。
  • 里芋は皮をむいて柔らかく茹でザルに上げ水気をきっておく。
  • ボールに柚子味噌の材料を入れよく混ぜ合わせておく。
  • 器に①・②を盛り③の柚子味噌をかけて出来上がり。
  • ※豆腐・鶏肉の炒めたものと合わせて田楽や和風グラタンにも応用できます。
    ※柚子味噌は、加熱していないので1週間くらいで使い切りましょう。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー1~ 1/2株
  • 里芋(小)12個
  • 【柚子味噌】【柚子味噌】
  • 白みそ大さじ 4
  • 砂糖・みりん ・柚子果汁各大さじ 1
  • 柚子の皮すり卸し1/2個分