ごじまん品レシピ集
【作り方】
- きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
- 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
- フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
- ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。
材料 (4人分)
- きゅうり2本
- 生姜10g
- ニンニク1片
- 太ネギ1/2本
- 赤唐辛子1本
- [甘酢][甘酢]
- 酢大さじ 2
- 砂糖大さじ 1
- 醤油大さじ 1 1/2