ごじまん品レシピ集
【作り方】
- みかんは皮をむいて横半分に切りジュースを絞る。
- ①をホーロー又はステンレス鍋に入れ約半分に煮詰めハチミツを入れ溶けたら火を止め、耐熱カップに入れる。
(クラッカーやクッキーを添えて、ほっとひと息、紅茶やブランデーを入れて大人のティータイムにも。)写真奥側は紅茶を入れました。 - ※みかんは大きさにより絞れるジュースの量が違いますが1000cc位を半量まで煮詰めます。
- ※時期によりかんきつ類が違っても風味の違いを楽しむことが出来ます。
- ※みかんをミキサーにかけ粗くつぶしハチミツや砂糖を入れてジャムにしたり、小さなみかんはシロップで煮てコンポートにしておくと長く楽しめる。
(ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、冷たいソーダで割っても良い)
材料 (4人分)
- 温州みかん10~ 20コ
- ハチミツ大さじ 2~ 3杯
- (クラッカー・クッキーなど適量)(クラッカー・クッキーなど適量)