ごじまん品レシピ集

あんかけ焼おむすび

あんかけ焼おむすび

【作り方】
  • 炊きたてごはんに、鮭ほぐし身・ちりめん山椒を入れたおむすびを各2コずつ作る。
  • フライパンに①を並べ、うすきつね色にこんがり焼き目をつける。
  • 小鍋に分量の水を沸かし、お茶漬け海苔を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に②の焼おむすびを入れ、③のあんをかけ、刻んだ三つ葉とわさびをのせ、好みのお漬物を添える。
  • ※ちょっとした軽食やお夜食・また お酒の締めにもピッタリです。
  • ※薬味に刻み柚子・柚子コショウなどもお勧めです。
材料 (4人分)
  • ごはん2合分
  • 鮭ほぐし身適量
  • ちりめん山椒適量
  • 三つ葉適量
  • わさび適量
  • 漬け物適量
  • お茶漬け海苔2袋
  • 2 カップ
  • 水溶き片栗粉適量