ごじまん品レシピ集

米粉でつくる海鮮チヂミ

米粉でつくる海鮮チヂミ

【作り方】
  • ボウルにAのじゃがいもをすりおろし、残りの材料も加えて泡立て器でよくまぜ合わせる。
  • 小鉢にBを入れ、よくまぜておく。
  • ニラは3~4cmの長さに切り、1に入れてまぜる。
  • イカを食べやすい大きさに切る。エビは皮をむいて小さく切り、酒、塩、片栗粉をふってまぜておく。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の生地の半分を入れてのばし、④のイカとエビを上にのせ、ふたをして中火で5分焼く。
  • うら返して4~5分焼き、もう一度うら返す。フライパンの側面にゴマ油小さじ1を回しかけ、カリッと焼く。
  • 食べやすい大きさに切って、器にもりつけ、Bのタレを添える。
  • ※具は、お好みでハム、チーズ、豚肉などにしても美味しい。
材料 (2枚分)
  • A米粉80g
  • ベーキングパウダー小さじ 2/3
  • 80cc
  • 卵(M)1個
  • じゃがいも(中)1個
  • 粉末コンソメ少々
  • ニラ1束
  • イカ(小)1ぱい
  • エビ(なければ干しエビ適量)4尾
  • B酢、しょうゆ各大さじ 2
  • ゴマ油小さじ 1
  • 豆板醤少々
  • サラダ油大さじ 1
  • ゴマ油小さじ 2
  • 酒、塩、片栗粉各少々