ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ボウルにAのじゃがいもをすりおろし、残りの材料も加えて泡立て器でよくまぜ合わせる。
- 小鉢にBを入れ、よくまぜておく。
- ニラは3~4cmの長さに切り、1に入れてまぜる。
- イカを食べやすい大きさに切る。エビは皮をむいて小さく切り、酒、塩、片栗粉をふってまぜておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の生地の半分を入れてのばし、④のイカとエビを上にのせ、ふたをして中火で5分焼く。
- うら返して4~5分焼き、もう一度うら返す。フライパンの側面にゴマ油小さじ1を回しかけ、カリッと焼く。
- 食べやすい大きさに切って、器にもりつけ、Bのタレを添える。
- ※具は、お好みでハム、チーズ、豚肉などにしても美味しい。
材料 (2枚分)
- A米粉80g
- ベーキングパウダー小さじ 2/3
- 水80cc
- 卵(M)1個
- じゃがいも(中)1個
- 粉末コンソメ少々
- ニラ1束
- イカ(小)1ぱい
- エビ(なければ干しエビ適量)4尾
- B酢、しょうゆ各大さじ 2
- ゴマ油小さじ 1
- 豆板醤少々
- サラダ油大さじ 1
- ゴマ油小さじ 2
- 酒、塩、片栗粉各少々