ごじまん品レシピ集

ブロッコリーとカニクリームのスコップコロッケ

ブロッコリーとカニクリームのスコップコロッケ

【作り方】
  • ブロッコリーはできるだけ小さな房に切り、ラップに包んで約30秒加熱する。
  • 玉ネギはみじん切りに、カニカマは細かく裂く。
  • フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、きつね色になれば火を止め、オリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜて、お皿に移す。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で玉ネギを炒める。
  • 玉ネギが透き通ってきたら、➊とカニカマを加え、薄力粉をまぶして炒める。
  • 弱火にしてバターを加え、粉っぽさがなくなれば牛乳を少しずつ加え、全体がクリーム状になるまで混ぜる。
  • 器の底に❸の1/3程度を敷き詰め、次に❻を入れて平らにし、❸の残りを表面に入れたら完成。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー40g
  • 玉ネギ40g
  • カニカマ40g
  • 薄力粉30g
  • バター15g
  • 牛乳200cc
  • パン粉大さじ4
  • 粉チーズ小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • サラダ油小さじ1