ごじまん品レシピ集
【作り方】
- トマトはヘタを取る。
- 熱湯に入れ皮がはじけたら、氷水に落とし、皮をむく。
- ボウルにハチミツ、すだちの搾り汁、うすくち醤油を入れ、泡立てで混ぜる。(泡を立てる必要はありません)
- 水気を拭き取ったトマトを、すだちの皮を混ぜる。
- 15~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 器に盛り、シロップをかける。
- ※漬け込んですぐのほうが、ハチミツの風味があり、おいしくいただけます。簡単にできるトマトのスイーツです。長時間漬け込むとトマトの風味が強くなります。残ったシロップはお湯割りやソーダ割りなどで飲んでください。
材料 (4人分)
- ミニトマト (16個ほど入ったもの)1パック
- ハニーシロップハチミツ60g
- すだちの搾り汁30cc
- うすくち醤油(量は好みで)2cc
- すだちの皮(みじん切り)約1/4個
- ※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)