ごじまん品レシピ集

ハニートマト

ハニートマト

【作り方】
  • トマトはヘタを取る。
  • 熱湯に入れ皮がはじけたら、氷水に落とし、皮をむく。
  • ボウルにハチミツ、すだちの搾り汁、うすくち醤油を入れ、泡立てで混ぜる。(泡を立てる必要はありません)
  • 水気を拭き取ったトマトを、すだちの皮を混ぜる。
  • 15~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  • 器に盛り、シロップをかける。
  • ※漬け込んですぐのほうが、ハチミツの風味があり、おいしくいただけます。簡単にできるトマトのスイーツです。長時間漬け込むとトマトの風味が強くなります。残ったシロップはお湯割りやソーダ割りなどで飲んでください。
材料 (4人分)
  • ミニトマト (16個ほど入ったもの)1パック
  • ハニーシロップハチミツ60g
  • すだちの搾り汁30cc
  • うすくち醤油(量は好みで)2cc
  • すだちの皮(みじん切り)約1/4個
  • ※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)