ごじまん品レシピ集

米粉パン(さぬきの夢2000パン)

米粉パン(さぬきの夢2000パン)

(233Kcal)

もっちり・しっとり食べやすい
トーストすれば香ばしさがたまりません

【作り方】
  • バターを常温に戻す。
  • あらかじめオーブンを190度まで予熱する。
  • ビニール袋に米粉(もしくはさぬきの夢2000)、強力粉、砂糖、塩を入れ、袋を膨らませた状態で振ってかくはんする。
    よく混ざったら、次に袋の中にイーストを入れて同様にかくはんする。
  • ボールに③とバターを入れ、水(ぬるま湯)を一気に加えたら、生地がまとまるまでヘラでしっかりと混ぜる。
  • 生地がまとまってきたら、ボウルから取り出して(洗濯板の要領で)こねる。
  • 生地が滑らかになったら、30度以上で20~30分くらい1次発酵させる。
  • 1次発酵が終わったら(フィンガーテストで確認)、ガス抜きをして生地を60gで分割し、丸めてから乾燥しないように濡れフキン等をかけて、10分程度ベンチタイムをとり生地を休める。
  • 生地を丸型に成型し、キッチンシートを敷いた鉄板にのせる。
  • 生地の乾燥を防ぐため、濡れフキン等をかけ2倍くらいの大きさになるまで発酵(2次発酵)させた後、190度のオーブンで18分くらい焼けば完成。
材料 (4人分)
  • 米粉(もしくはさぬきの夢2000)40g
  • 強力粉160g
  • 砂糖14g
  • 小さじ 1/2
  • ドライイースト5g
  • 無塩バター20g
  • 水(ぬるま湯)150cc
  • ※さぬきの夢2000は130cc※さぬきの夢2000は130cc