このページの先頭です。

【さぬきのめざめときのこのホイル焼き】

【材料 (4人分)

  • さぬきのめざめ2束
  • ベーコン4枚
  • エリンギ・しめじ・生椎茸・えのきなど合わせて200g
  • a
    • 白ワイン・塩・コショウ各適量
  • アルミホイル20cm角4枚
  • [トッピング]
  • マヨネーズ大さじ 2
  • ミックスチーズ大さじ 2

【作り方】

  • 1 グリーンアスパラガス(さぬきのめざめ)は長さを2等分又は3等分にし、更に太い物は縦半分に切り軽く塩・コショウをふっておく。
  • 2 ベーコンは2cm幅に切り、きのこ類は食べやすく切ったり小房に分けておく。
  • 3 アルミホイルにきのこ・ベーコン・グリーンアスパラガス(さぬきのめざめ)の順にのせ a をふりトッピング用のマヨネーズとチーズをかけて包む。
  • 4 フライパンに3を並べ、1/2カップの湯を入れふたをして沸いてきたら少し火を弱めて4~6分蒸し焼きにする。
  • ※オーブントースターやグリルで焼くとマヨネーズやチーズに焦げ目が付き、香ばしい香りと共により食欲がわきます。
  • ※季節の新玉ネギのサラダや、スープを添えると栄養バランスの良い献立になります。

▲このページの先頭へ