ごじまん品レシピ集

エンクーシンのレシピ

エンクーシンの洋風かき揚げ

エンクーシンの洋風かき揚げ

(203Kcal)

洋風の味付けと具材で、
青菜ギライの子どもにも食べやすく

【作り方】
  • エンクーシンはざく切りにし、ソーセージは1cm幅に切る。コーンはザルにあけ、缶汁を切る。
  • ボウルにAを合わせ、さっくり混ぜて衣を作り、①を加え、軽く混ぜ合わせる。固ければ、水を加えて調整する。
  • 揚げ油を170℃に熱し、②を玉じゃくしで1/2杯分ずつすくい、鍋の縁から入れる。浮いてきたら箸でつついて厚みをならし形を整え、きつね色にカラッと揚げる。
材料 (4人分)
  • エンクーシン200g
  • ウインナソーセージ3本
  • スイートコーン(缶詰)1/4 カップ
  • 小麦粉1 2/3 カップ
  • 1 1/4 カップ
  • スープの素(顆粒)大さじ 1 1/2
  • 粗びき黒コショウ小さじ 1
  • 揚げ油適量
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エンクーシンの中華炒め

エンクーシンの中華炒め

(98Kcal)

定番といえばコレ。
好みで魚介類や肉類を加えて
中華風ぶっかけごはんにも

【作り方】
  • エンクーシンは長さを半分に切る。ショウガ・ニンニクはみじん切り、タケノコ・ニンジンは短冊切りにする。キクラゲは水に浸してもどし、石づきを除く。
  • フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを中火で炒め、香りが立ってきたらエンクーシンを加えて中火で炒め、ほかの野菜も加えながら炒める。
  • 菜がしんなりしてきたら、Aを注いで煮立て、Bを回し入れ、一煮してとろみをつける。
材料 (4人分)
  • エンクーシン400g
  • ショウガ・ニンニク各1片
  • タケノコ(水煮)50g
  • ニンジン50g
  • キクラゲ(乾燥)少々
  • ゴマ油大さじ 1/2
  • 1/4 カップ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ 1/2
  • 大さじ 1
  • B片栗粉大さじ 1/2~ 1
  • 大さじ 1~ 2
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エンクーシンジュース

エンクーシンジュース

【作り方】
  • エンクーシンは水洗いし、バナナ、牛乳とともに冷蔵庫で冷やしておく。
  • エンクーシンは1~2cmの長さに切り、バナナ、牛乳と一緒にミキサーに入れミックスする。
  • ンクーシンの葉が粉々になれば出来上がり。
材料 (2人分)
  • エンクーシン(茎付き)6葉
  • バナナ1本
  • 牛乳200cc
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エンクーシンとしいたけのごまみそ和え

エンクーシンとしいたけのごまみそ和え

【作り方】
  • しいたけとエンクーシンを塩ゆでし、エンクーシンは3cm程度に、しいたけは細かく切る。
  • 白ゴマ、白みそ、酢、砂糖をあわせ酢みそを作る。
  • ②に①を入れ、よく混ぜ合わす。
  • ハムを円柱形に丸め、中に③を入れ、楊枝でとめる。
  • ロースハムの代わりに生春巻きで巻くのもおすすめ
材料 (4人分)
  • エンクーシン40g
  • しいたけ200g
  • ロースハム(スライス)8枚
  • 白ゴマ20g
  • 白みそ100g
  • 40cc
  • 砂糖40g
  • 少々
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エンクーシン入りカラフルハンバーグ

エンクーシン入りカラフルハンバーグ

【作り方】
  • 〔材料の準備〕
    ・タマネギ : みじん切り
    ・エンクーシン : 熱湯でさっとゆで、1cmぐらいに切り、水気をしぼっておく。
    ・ニンジン : 1cm角の角切りにしてやわらかくゆでておく。
    ・コーン : 汁気をよくきっておく。
  • パン粉を牛乳に浸しておく。
  • 合挽きミンチに、タマネギ・卵・パン粉・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで良く混ぜる。
  • 次に、エンクーシン・ニンジン・コーンを入れ、さらに混ぜ、人数分に分け、形をととのえる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③のハンバーグを焼く。弱火にし、ふたをして5分焼き、裏返してさらに5~6分焼く。
  • 中まで火がとおったらフライパンからだし、皿に盛り付け,お好みでケチャップ・ウスターソースを混ぜたものをかける。
材料 (4人分)
  • 合挽ミンチ280g
  • タマネギ40g
  • 1個
  • パン粉16g
  • 牛乳48cc
  • 2g
  • こしょう少々
  • エンクーシン160g
  • ニンジン60g
  • コーン(缶)60g
  • サラダ油6g
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