ごじまん品レシピ集

エンクーシンのレシピ

ニンニクとエンクーシンの炒め物

ニンニクとエンクーシンの炒め物

(578Kcal)

これで疲労回復!!
暑い夏にぴったりの一品です。

【作り方】
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、エンクーシンと豚肉は1口サイズに切っておく。
  • フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
  • ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
  • ③にエンクーシンを入れてさっと炒め、鍋ハダから酒とだし醤油を入れ風味をつける。
材料 (4人分)
  • ニンニク4~ 5片
  • エンクーシン*1300g
  • 豚肉100g
  • サラダ油大さじ 1/2
  • 塩・粗挽きこしょう少々
  • 大さじ 1
  • だし醤油大さじ 1
  • *1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。*1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。
> このレシピだけを表示する
エンクーシンチヂミ

エンクーシンチヂミ

【作り方】
  • エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
  • ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
  • ②にエンクーシン・豚肉を混ぜる
  • ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
  • ④を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
  • ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
  • ぽん酢につけていただく。
材料 (3〜4人分)
  • エンクーシン…1袋 (200g)
  • 赤パプリカ1/4個
  • 豚肉70g
  • A薄力粉1 カップ
  • 米粉大さじ 3
  • 1個
  • ひと つまみ
  • サラダ油、ゴマ油、ぽん酢適量
> このレシピだけを表示する