ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- アスパラガスは下の方1cmを切り落とし3等分に切り、軽く塩・コショウする。
- 深めの皿にAを入れてよく混ぜておく。
- ①のアスパラガスに薄く小麦粉をまぶし2をからめ、オリーブ油を中温で熱したフライパンの中に入れて焼色をつけ過ぎないように焼く。
- 2~3回、②をからめながら焼いて器に盛り、好みでケチャップやチリソース・マスタードをかければ出来上がり。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラガス2束
- 塩・コショウ適量
- オリーブ油適量
- 小麦粉適量
- Aたまご2個
- 粉チーズ大さじ 3
- 塩・コショウ各少々
さぬきのめざめときのこのホイル焼き
【作り方】
- グリーンアスパラガス(さぬきのめざめ)は長さを2等分又は3等分にし、更に太い物は縦半分に切り軽く塩・コショウをふっておく。
- ベーコンは2cm幅に切り、きのこ類は食べやすく切ったり小房に分けておく。
- アルミホイルにきのこ・ベーコン・グリーンアスパラガス(さぬきのめざめ)の順にのせ A をふりトッピング用のマヨネーズとチーズをかけて包む。
- フライパンに③を並べ、1/2カップの湯を入れふたをして沸いてきたら少し火を弱めて4~6分蒸し焼きにする。
- ※オーブントースターやグリルで焼くとマヨネーズやチーズに焦げ目が付き、香ばしい香りと共により食欲がわきます。
- ※季節の新玉ネギのサラダや、スープを添えると栄養バランスの良い献立になります。
材料 (4人分)
- さぬきのめざめ2束
- ベーコン4枚
- エリンギ・しめじ・生椎茸・えのきなど合わせて200g
- A白ワイン・塩・コショウ各適量
- アルミホイル20cm角4枚
- [トッピング][トッピング]
- マヨネーズ大さじ 2
- ミックスチーズ大さじ 2
グリーンアスパラとトマトのサラダ
【作り方】
- 〔下処理〕
・グリーンアスパラ : 塩ゆでしておく
・トマト : 1cm角に切る
・スモークサーモン : 1cm角に切る
・玉ねぎ : みじん切り - グリーンアスパラは食べやすい長さに切り、元のアスパラのように皿に盛る。
- ボールに A を入れトマトとスモークサーモンも加えてまぜ、①のアスパラの中央にたっぷりとのせ、さらしパセリを散らす。
- ※スモークサーモンの代わりに生ハムも美味しくできます。お手軽なカニカマやツナでもお試しを。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラ2束
- トマト1コ
- スモークサーモン40g
- Aオリーブオイル・レモン汁各大さじ 2
- 塩小さじ 1/4
- コショウ少々
- 玉ねぎ大さじ 2
グリーンアスパラとサーモンのピラフ
【作り方】
- 米は洗ってザルに上げる。グリーンアスパラは斜め輪切りにし、固ゆでしておく。
- 生サーモンは、うすく塩、コショウし、フライパンにバターを熱し表面だけさっと焼いて取り出す。
- ②のフライパンにオリーブオイルを足して、みじん切りにした玉ネギとニンニクを炒め、洗い米も入れてさっと炒める。
- 炊飯器に③を入れ②をのせ、水と砕いたコンソメを入れて炊き、グリーンアスパラを入れて蒸らす。
- サーモンの骨と皮を除き、底から混ぜて皿に盛り、ディル又はパセリを散らす。
- ※エビ・イカ・鶏などの具に変えたり、トマト・コーンを入れても美味しい。
※カレー味や和風味、色々楽しめます。
材料 (4人分)
- 米2合
- グリーンアスパラ1束
- 生サーモン2切れ
- 玉ネギ1/2コ
- ニンニク1片
- バター大さじ 1
- オリーブオイル大さじ 1
- 水400ml
- コンソメ2コ
- ディル又はパセリ適量
アスパラとエビのマヨネーズ炒め
【作り方】
- グリーンアスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、4cm長さに切る。
- バナメイ(えび)は背ワタと殻を除き A で下味をつける。
- たまねぎは芯を取り、1cm幅のくし形に切る。
- 中華鍋に B を入れて煮立ったら①を入れ30秒、次に②を入れエビの色が変わったら③を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげる。
- 鍋に C を入れて中火にかけ、よく混ぜ④を入れて手早く炒め器に盛って出来上がり。
- ※④を C で炒めることによりアスパラの色つやがよくなり、甘みが引き立ちます。
※えびをイカやハムに、グリーンアスパラをヤングコーンに変えても美味しくできますよ。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラ2束
- バナメイ(えび)12尾
- 玉ネギ1/2コ
- A酒大さじ 1
- 塩・コショウ各少々
- 片栗粉小さじ 1
- B水150ml
- 鶏ガラスープの素小さじ 2
- サラダ油小さじ 1
- Cマヨネーズ大さじ 3
- マスタード小さじ 1