ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- ゴボウは5cmの千切りに切り水にさらしておく。
- 人参は5cmの千切り、ブロッコリーの芯は短冊切りにする。
- 鍋にゴマ油で赤とうがらし・①・②を炒め、Aで調味し、強火で汁がなくなるまで炒め、ゴマをふる。
材料 (4人分)
- ブロッコリー芯100g~ 150g
- ゴボウ200g
- 人参30g
- 赤とうがらし1本
- ゴマ少々
- A砂糖大さじ 1強
- みりん大さじ 1強
- 酒大さじ 1強
- しょうゆ大さじ 2強
- ゴマ油大さじ 1
ごぼうチップ
(40g当たり 220Kcal)
おやつにもオススメ
繊維質をたっぷりとれる健康チップ
【作り方】
- 新ごぼうはたわしで水洗いし5~6cmの長さに切ります。
- あく抜きをし、水気をとる。
- やや弱めの温度の油で揚げます。(からっと揚げます。)
- できあがったものに、切りごま、塩をまぶしてできあがりです。
材料 (4人分)
- 新ごぼう1束
- 塩適量
- 揚げ油適量
- ごま適量
あまからサクサクゴボウ
【作り方】
- ゴボウは皮をこそげ5cmくらいの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水をきっておく。
- しょうゆ・酒・砂糖を合わせ、鍋で煮立てておく。
- ゴボウに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、揚がったそばから鍋に入れていく。
- 全体にからめたら、ごまを振り、ひと混ぜしてできあがり。
材料 (4人分)
- ゴボウ (冬ゴボウの場合は1本)3本
- しょうゆ大さじ 3
- 酒大さじ 2
- 砂糖小さじ 2
- ごま小さじ 2
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
彩りたたきごぼう
【作り方】
- ごぼうはたわしでこする程度に皮をこそげ、すりこ木で叩いて繊維をほぐし、5cm程度の長さに切って酢水にさらしてアクを抜いてから、さっとゆでる。
- ①のごぼうのうち太いものを縦に2~4つ割りにして鍋に入れ、ひたひたの水と分量のだし醤油、ラッキョウ酢を入れ7~8分煮て煮汁につけて冷ます。
- ②の煮汁を軽くきってAをそれぞれにまぶし、風味と彩りの味わえるたたきごぼうの出来上がり。
- ※ゆで加減や味付けはお好みで。ゴマだれやドレッシングで和えてもおいしい。
材料 (作りやすい分量)
- ごぼう2本
- だし醤油・ラッキョウ酢各大さじ 1と 1/2
- Aすりごま・青のり・ゆかりなど各適量
ゴボウ茶・しぐれ煮
【作り方】
- ゴボウはたわし又はスポンジの硬い方でこすって洗い、ピーラーで削ります。(簡単で、早く乾きます)
- 干しカゴかザルに1を広げて半日から一日干します。(電子レンジでの乾燥も可)
- ②を弱火のフライパンで香ばしく煎って出来上がり。あとは適量の熱湯を注いでいただきましょう。
- ※③でお茶にしたあとのごぼうを冷凍保存して何回分か溜まったら、五目きんぴらかしぐれ煮に再利用してはいかがでしょう。
(例)ごぼう80g、牛肉細切り60g、ピーマン細切り2コ、生姜千切り15gをサラダ油でサッと炒め、酒、みりん、醤油適量で味付けします。お好みで砂糖少量を加えても良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
- ゴボウ300g