ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーのきんぴら

【作り方】
  • ゴボウは5cmの千切りに切り水にさらしておく。
  • 人参は5cmの千切り、ブロッコリーの芯は短冊切りにする。
  • 鍋にゴマ油で赤とうがらし・①・②を炒め、Aで調味し、強火で汁がなくなるまで炒め、ゴマをふる。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー芯100g~ 150g
  • ゴボウ200g
  • 人参30g
  • 赤とうがらし1本
  • ゴマ少々
  • A砂糖大さじ 1強
  • みりん大さじ 1強
  • 大さじ 1強
  • しょうゆ大さじ 2強
  • ゴマ油大さじ 1
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ごぼうチップ

ごぼうチップ

(40g当たり 220Kcal)

おやつにもオススメ
繊維質をたっぷりとれる健康チップ

【作り方】
  • 新ごぼうはたわしで水洗いし5~6cmの長さに切ります。
  • あく抜きをし、水気をとる。
  • やや弱めの温度の油で揚げます。(からっと揚げます。)
  • できあがったものに、切りごま、塩をまぶしてできあがりです。
材料 (4人分)
  • 新ごぼう1束
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • ごま適量
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あまからサクサクゴボウ

あまからサクサクゴボウ

【作り方】
  • ゴボウは皮をこそげ5cmくらいの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水をきっておく。
  • しょうゆ・酒・砂糖を合わせ、鍋で煮立てておく。
  • ゴボウに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、揚がったそばから鍋に入れていく。
  • 全体にからめたら、ごまを振り、ひと混ぜしてできあがり。
材料 (4人分)
  • ゴボウ (冬ゴボウの場合は1本)3本
  • しょうゆ大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 砂糖小さじ 2
  • ごま小さじ 2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
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彩りたたきごぼう

彩りたたきごぼう

【作り方】
  • ごぼうはたわしでこする程度に皮をこそげ、すりこ木で叩いて繊維をほぐし、5cm程度の長さに切って酢水にさらしてアクを抜いてから、さっとゆでる。
  • ①のごぼうのうち太いものを縦に2~4つ割りにして鍋に入れ、ひたひたの水と分量のだし醤油、ラッキョウ酢を入れ7~8分煮て煮汁につけて冷ます。
  • ②の煮汁を軽くきってAをそれぞれにまぶし、風味と彩りの味わえるたたきごぼうの出来上がり。
  • ※ゆで加減や味付けはお好みで。ゴマだれやドレッシングで和えてもおいしい。
材料 (作りやすい分量)
  • ごぼう2本
  • だし醤油・ラッキョウ酢各大さじ 1と 1/2
  • Aすりごま・青のり・ゆかりなど各適量
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ゴボウ茶・しぐれ煮

ゴボウ茶・しぐれ煮

【作り方】
  • ゴボウはたわし又はスポンジの硬い方でこすって洗い、ピーラーで削ります。(簡単で、早く乾きます)
  • 干しカゴかザルに1を広げて半日から一日干します。(電子レンジでの乾燥も可)
  • ②を弱火のフライパンで香ばしく煎って出来上がり。あとは適量の熱湯を注いでいただきましょう。
  • ※③でお茶にしたあとのごぼうを冷凍保存して何回分か溜まったら、五目きんぴらかしぐれ煮に再利用してはいかがでしょう。
    (例)ごぼう80g、牛肉細切り60g、ピーマン細切り2コ、生姜千切り15gをサラダ油でサッと炒め、酒、みりん、醤油適量で味付けします。お好みで砂糖少量を加えても良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
  • ゴボウ300g
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