ごじまん品レシピ集
米のレシピ
【作り方】
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜる。
- ①に米粉、薄力粉、桑粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
- 生地が混ぜあがったら、20分ほど休ませる。
- 手に油をつけて生地を丸め、160度くらいに温めた揚げ油に入れる。低めの温度でゆっくり揚げ、生地に割れ目が出来てきたら、火を強めて温度を少し上げる。こんがりとしたキツネ色になれば、出来上がり。
材料 (12個分)
- 卵(L玉)2個
- 砂糖(三温糖)150g
- 米粉(製菓用)100g
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー3g
- ※桑粉(粉末)5g
- バニラエッセンス少々
- ※桑粉は色粉として使っているので、お好みで加えて下さい。※桑粉は色粉として使っているので、お好みで加えて下さい。
米粉でつくる海鮮チヂミ
【作り方】
- ボウルにAのじゃがいもをすりおろし、残りの材料も加えて泡立て器でよくまぜ合わせる。
- 小鉢にBを入れ、よくまぜておく。
- ニラは3~4cmの長さに切り、1に入れてまぜる。
- イカを食べやすい大きさに切る。エビは皮をむいて小さく切り、酒、塩、片栗粉をふってまぜておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の生地の半分を入れてのばし、④のイカとエビを上にのせ、ふたをして中火で5分焼く。
- うら返して4~5分焼き、もう一度うら返す。フライパンの側面にゴマ油小さじ1を回しかけ、カリッと焼く。
- 食べやすい大きさに切って、器にもりつけ、Bのタレを添える。
- ※具は、お好みでハム、チーズ、豚肉などにしても美味しい。
材料 (2枚分)
- A米粉80g
- ベーキングパウダー小さじ 2/3
- 水80cc
- 卵(M)1個
- じゃがいも(中)1個
- 粉末コンソメ少々
- ニラ1束
- イカ(小)1ぱい
- エビ(なければ干しエビ適量)4尾
- B酢、しょうゆ各大さじ 2
- ゴマ油小さじ 1
- 豆板醤少々
- サラダ油大さじ 1
- ゴマ油小さじ 2
- 酒、塩、片栗粉各少々
オリーブ牛巻き・高菜巻きのおにぎり
【作り方】
- ご飯は半分に分け、1つには刻んだ柴漬けと煎りゴマ、もう1つには高菜漬けの茎の部分を刻んだものとちりめんじゃこを加えて混ぜ、それぞれ俵型のおにぎりを5個ずつ作る。
- 牛肉を広げて、柴漬け入りのおにぎりに巻きつける。
5個全て巻き終わったらフライパンを中火にかけ、牛肉の巻き終わりを下にしておにぎりを並べ、こんがり焼き色を付ける。 - 全体が焼けたらAを加え、汁気がほとんどなくなって照りが出たら火を止める。
- 高菜漬け入りのおにぎりは、高菜漬けの葉で包む。
- ※オリーブ牛は冷めても脂の後味が良く、新米との相性もバッチリ♪お弁当にも喜ばれる。
※お子様にはハムやチーズ、あっさり好みの方には紫蘇やとろろ昆布などでアレンジできる。
材料 (各5個分)
- ご飯2合分
- 柴漬け・煎りゴマ・ちりめんじゃこ各適量
- オリーブ牛もも薄切り肉200g
- 高菜漬け200g
- A醤油・酒・みりん各大さじ 2
- 砂糖大さじ
- 生姜汁小さじ 1
あんかけ焼おむすび
【作り方】
- 炊きたてごはんに、鮭ほぐし身・ちりめん山椒を入れたおむすびを各2コずつ作る。
- フライパンに①を並べ、うすきつね色にこんがり焼き目をつける。
- 小鍋に分量の水を沸かし、お茶漬け海苔を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に②の焼おむすびを入れ、③のあんをかけ、刻んだ三つ葉とわさびをのせ、好みのお漬物を添える。
- ※ちょっとした軽食やお夜食・また お酒の締めにもピッタリです。
- ※薬味に刻み柚子・柚子コショウなどもお勧めです。
材料 (4人分)
- ごはん2合分
- 鮭ほぐし身適量
- ちりめん山椒適量
- 三つ葉適量
- わさび適量
- 漬け物適量
- お茶漬け海苔2袋
- 水2 カップ
- 水溶き片栗粉適量
焼き椎茸ご飯
【作り方】
- 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
- 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
- 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
- 人参は細く千切りにします。
- ①に A と②③④を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。
材料 (4人分)
- 椎茸1パック
- 米2合
- 昆布だし350cc
- 油揚げ1/2枚
- 人参3cm位
- A薄口醤油大さじ 2
- 酒大さじ 2
- 細ねぎ2~ 3本
- すだち2個