ごじまん品レシピ集

ミカンのレシピ

食べて菜の和えもの

食べて菜の和えもの

【作り方】
  • 食べて菜を3cmの長さに切る。
    人参は、食べて菜と同じ長さの細切りにする。
    サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。
  • 沸騰したお湯(2L)に、塩と➊の食べて菜と人参とモヤシを入れ、2分間湯がく。
  • ❷をザルにあげ、粗熱を取り、水気をぎゅっとしぼる。
  • みかんの絞り汁と醤油、オリーブオイル、塩・こしょう、黒ごまでドレッシングを作り➌と和える。
  • なめたけ、わさび、からし等を加えてアレンジしてもおいしいよ。
材料 (4人分)
  • 食べて菜1束
  • モヤシ1袋
  • 人参1/4本
  • サラダチキン60g
  • みかん1個
  • 醤油大さじ1と1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 黒ごま(すりごま)小さじ1
  • 適量
  • 塩・こしょう適量
> このレシピだけを表示する
にこにこ みかんかん

にこにこ みかんかん

【作り方】
  • みかんをジューサーなどで絞っておきます。
  • A を鍋に入れ、火にかけます。
  • 沸騰してきたら弱火にして、1分位煮ます。
  • ③に砂糖を加えて溶かします。
  • ①のジュースを入れて混ぜ、型に入れて冷やし固めます。
  • [牛乳かん]
  • 〇牛乳かんも、みかんかんと同様に作ります。
  • 〇二色を重ねて密着させるときは、一色の方が固まっている上に、80~90℃のもう一色のかんてん液を流し入れ、冷やし固めます。
材料 (4人分)
  • A粉かんてん
  • 200cc
  • 砂糖40g
  • みかん生ジュース300cc
  • [牛乳かん][牛乳かん]
  • A粉かんてん4g
  • 200cc
  • 砂糖40g
  • 牛乳300cc
  • 他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子
> このレシピだけを表示する
ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  • みかん、ミニトマト、きゅうり、薄焼き卵、ハム、スライスチーズは、好きな形にカットする。
  • 金時人参は3mm厚さの輪切りにし、ゆでて星型で抜く。
  • 白い平皿の上にツリーの形に①~③を盛り付ける。
  • 辛子マヨネーズを細く斜めに線を描くようにかけて出来上がり。
  • ※具材は好きなものにアレンジできます。
材料
  • ブロッコリー1本
  • みかん2個
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1/2本
  • 薄焼き卵1個分
  • ハム2枚
  • スライスチーズ1枚
  • ぎんなん5~ 6粒
  • 金時人参5cm位
  • 辛子マヨネーズ適宜
> このレシピだけを表示する
サツマイモのミカン煮

サツマイモのミカン煮

【作り方】
  • サツマイモは皮をとり、一口大に切って固めにゆがく。
  • みかん汁を絞る。
  • ホーロー鍋に②のみかん汁を加えて煮立て、砂糖を加えて1のサツマイモを入れ分量のバターを加え、弱火で煮込む。
  • サツマイモが柔らかくなったら、片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
  • サツマイモのミカン煮を盛り付け、きざんだピーナツを散らす。
材料 (4人)
  • みかん3個
  • サツマイモ400g
  • 片栗粉大さじ1
  • バター30g
  • 砂糖120g
  • ピーナッツ適量
> このレシピだけを表示する
みかんジャム

みかんジャム

【作り方】
  • みかんの皮をむき、薄皮ごとミキサーにかける。
  • 鍋に①と砂糖、レモン汁を入れ、煮詰める。
  • 木べらでかき混ぜながら、鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら出来上がり。
材料
  • みかん2個
  • 砂糖※1130g
  • レモン汁小さじ 2
  • ※1 砂糖は、みかんの重さの65%程度。※1 砂糖は、みかんの重さの65%程度。
> このレシピだけを表示する