ごじまん品レシピ集
ミカンのレシピ
【作り方】
- 食べて菜を3cmの長さに切る。
人参は、食べて菜と同じ長さの細切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。 - 沸騰したお湯(2L)に、塩と➊の食べて菜と人参とモヤシを入れ、2分間湯がく。
- ❷をザルにあげ、粗熱を取り、水気をぎゅっとしぼる。
- みかんの絞り汁と醤油、オリーブオイル、塩・こしょう、黒ごまでドレッシングを作り➌と和える。
- なめたけ、わさび、からし等を加えてアレンジしてもおいしいよ。
材料 (4人分)
- 食べて菜1束
- モヤシ1袋
- 人参1/4本
- サラダチキン60g
- みかん1個
- 醤油大さじ1と1/2
- オリーブオイル小さじ1
- 黒ごま(すりごま)小さじ1
- 塩適量
- 塩・こしょう適量
にこにこ みかんかん
【作り方】
- みかんをジューサーなどで絞っておきます。
- A を鍋に入れ、火にかけます。
- 沸騰してきたら弱火にして、1分位煮ます。
- ③に砂糖を加えて溶かします。
- ①のジュースを入れて混ぜ、型に入れて冷やし固めます。
- [牛乳かん]
- 〇牛乳かんも、みかんかんと同様に作ります。
- 〇二色を重ねて密着させるときは、一色の方が固まっている上に、80~90℃のもう一色のかんてん液を流し入れ、冷やし固めます。
材料 (4人分)
- A粉かんてん
- 水200cc
- 砂糖40g
- みかん生ジュース300cc
- [牛乳かん][牛乳かん]
- A粉かんてん4g
- 水200cc
- 砂糖40g
- 牛乳300cc
- 他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子
ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- みかん、ミニトマト、きゅうり、薄焼き卵、ハム、スライスチーズは、好きな形にカットする。
- 金時人参は3mm厚さの輪切りにし、ゆでて星型で抜く。
- 白い平皿の上にツリーの形に①~③を盛り付ける。
- 辛子マヨネーズを細く斜めに線を描くようにかけて出来上がり。
- ※具材は好きなものにアレンジできます。
材料
- ブロッコリー1本
- みかん2個
- ミニトマト5個
- きゅうり1/2本
- 薄焼き卵1個分
- ハム2枚
- スライスチーズ1枚
- ぎんなん5~ 6粒
- 金時人参5cm位
- 辛子マヨネーズ適宜
サツマイモのミカン煮
【作り方】
- サツマイモは皮をとり、一口大に切って固めにゆがく。
- みかん汁を絞る。
- ホーロー鍋に②のみかん汁を加えて煮立て、砂糖を加えて1のサツマイモを入れ分量のバターを加え、弱火で煮込む。
- サツマイモが柔らかくなったら、片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
- サツマイモのミカン煮を盛り付け、きざんだピーナツを散らす。
材料 (4人)
- みかん3個
- サツマイモ400g
- 片栗粉大さじ1
- バター30g
- 砂糖120g
- ピーナッツ適量
みかんジャム
【作り方】
- みかんの皮をむき、薄皮ごとミキサーにかける。
- 鍋に①と砂糖、レモン汁を入れ、煮詰める。
- 木べらでかき混ぜながら、鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら出来上がり。
材料
- みかん2個
- 砂糖※1130g
- レモン汁小さじ 2
- ※1 砂糖は、みかんの重さの65%程度。※1 砂糖は、みかんの重さの65%程度。