ごじまん品レシピ集

ミカンのレシピ

フルーツサンド

フルーツサンド

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・イチゴ : 2~4つに切る
    ・温州ミカン : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
    ・キウイ : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
    ・サンドイッチ用食パン : 薄く無塩バターを塗っておく
  • A の生クリームに希少糖を加え、角が立つくらいまであわだてる。
  • ①にイチゴ・ミカン・キウイを入れて混ぜ合わす。
  • サンドイッチ用のパンに①を1/5ずつのせてサンドし、少しおいて食べやすく切り器に盛る。
  • ※無塩バターはフルーツや生クリームの水分でパンがべたつくのを防ぐ。
     なるべく早く食べましょう。
     ナイフを温めて切るとすっきり切れる。
  • ※オープンサンドやロールサンドなどいろいろ作って、お誕生会・持ち寄りパーティーにもおすすめ。
  • ※希少糖は、はちみつや砂糖に変えてもOK。甘さはお好みで。
材料 (4人分)
  • イチゴ10粒
  • 温州ミカン2コ
  • キウイ2コ
  • サンドイッチ用食パン10枚
  • A生クリーム100cc
  • 希少糖大さじ 1 1/2
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みかんとぶどうのゼリータワー

みかんとぶどうのゼリータワー

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。
  • A の粉寒天を水に入れて火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。
  • それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
  • B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
  • ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
    一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
  • A粉寒天4g
  • 200g
  • 砂糖30g
  • みかんジュース150g
  • ピオーネジュース150g
  • B粉寒天2g
  • 250g
  • 砂糖25g
  • ホイップクリーム50g
  • フルーツ4切れ
  • セルフィーユ4枚
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