ごじまん品レシピ集

ミニトマトのレシピ

きゅうりと鶏ムネ肉のバンバンジー

きゅうりと鶏ムネ肉のバンバンジー

【作り方】
  • 鶏ムネ肉に砂糖と塩をすりこんで、1~2時間冷蔵庫でおきます。
  • ①を電子レンジで、裏表合計500W─5分位加熱し(茹でてもよい)冷まして、手で細く裂きます。
  • きゅうりは、細長く千切りにします。
  • ミニトマトは、半分に切ります。
  • A を合して、バンバンジーのタレを作ります。
  • 皿に、②・③・④を盛り付け、⑤のタレを添えます。
材料 (2~3人分)
  • きゅうり1~ 2本
  • 鶏ムネ肉1枚
  • 砂糖15g
  • A白ゴマペースト大さじ 2
  • 砂糖大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/2
  • トウバンジャン少々
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夏野菜のロール焼きカツ

夏野菜のロール焼きカツ

【作り方】
  • ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
    ・オクラ : さっと塩ゆでしておく
    ・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る
  • 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
    (千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い)
  • ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
  • キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
  • ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
  • ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
  • ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
  • 豚薄切り肉400g
  • オクラ8本
  • キュウリ糠漬け1本
  • ミニトマト8個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
  • Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など
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トマトと茄子のトローリ焼き

トマトと茄子のトローリ焼き

子どもに人気のメニュー
とろけるチーズで栄養アップ

【作り方】
  • フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
  • ①のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。
  • 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
  • 【ポイント】トマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。
材料 (4人分)
  • トマト(ミディ)5個
  • (横に3枚に切る)(横に3枚に切る)
  • ナス2本
  • (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)(ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
  • タマネギ1/8個
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • チーズ4枚
  • (とろけるタイプ)(とろけるタイプ)
  • パセリ適量
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • 胡椒(白・黒)胡椒(白・黒)
  • オリーブオイル大さじ 2
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夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し

【作り方】
  • なすは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置き、アクをさっと洗い流し水気をふく。
  • オクラは塩で軽くこすり、サッと洗って水気をふき、カボチャも乱切りにしておく。他の材料を使う時も大きさを揃えて切っておく。
  • バットに漬け汁の材料を合わせておく。
  • ①・②を素揚げして3に漬け込んで味をなじませ、彩りよく盛り付ける。この時期は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やすとお箸が進みます。食べる時レモンやすだちを絞るとサッパリ味に!!
  • ※豚肉・牛肉・鶏肉・魚に軽く下味を付け、粉をまぶして揚げたのを漬け込むとメインのおかずになります。(ヘルシーに豆腐もおすすめです。)
材料 (4人分)
  • なす2コ
  • オクラ8本
  • カボチャ300g
  • ミニトマト12コ
  • 他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可
  • [漬け汁][漬け汁]
  • めんつゆ(ストレート)200ml
  • 新生姜(千切り)1片
  • 赤唐辛子(輪切り)1本
  • 玉ネギ(うす切り)1/2個
  • 青じそ(細切り)5~ 6枚
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夏野菜のグラタン

夏野菜のグラタン

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    ・玉ねぎ ― 5mm幅の櫛形切り
    ・人参 ― 5mm幅の輪切りにして電子レンジ3分ほど
    ・なす ― 5mm幅の輪切りにして水に放す
    ・ズッキーニ・パプリカ赤・パプリカ黄・トマト・ピーマン ― 5mm幅の輪切り
    ・じゃが芋 ― 2cm角にして電子レンジ3分ほど加熱
  • グラタンの容器にバターを塗ります。
  • A の野菜を彩りよく並べます。
  • 並べた野菜の上に B をかけて、200℃─15分位オーブンで焼きます。
  • ピザチーズをふりかけて、チーズにうっすらと焦げ目がつくまで200℃─5~6分 オーブンで焼きます。
材料 (4~5人分)(25cm×15cmオーバル型)
  • A玉ねぎ1個
  • 人参1本
  • なす3本
  • ズッキーニ1本
  • パプリカ赤1/2個
  • パプリカ黄1/2個
  • トマト3個
  • ピーマン3個
  • じゃが芋2個
  • B4個
  • 生クリーム100cc
  • 塩・コショウ適宜
  • 有塩バター20g
  • ピザチーズ120g
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