ごじまん品レシピ集

ニンニクのレシピ

グリーンアスパラガスと春キャベツのグリーンパスタ

グリーンアスパラガスと春キャベツのグリーンパスタ

【作り方】
  • フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りと鷹の爪の輪切りを入れて、ゆっくりと火を入れて香りを立たせます。
  • ①に短冊切りのベーコン・春キャベツのざく切り・グリーンアスパラガスの斜め切りを入れて炒めます。
  • コンソメ顆粒・塩・コショーで味を調えます。
  • 1.4㎜スパゲッティを入っていた袋等の表示に従って茹で、③に加えて混ぜ合わせます。
  • 皿に盛りつけて、炒り卵と塩茹でしたグリーンアスパラガスをトッピングします。
材料 (4人分)
  • 1.4㎜スパゲッティ300g
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1かけ
  • 鷹の爪1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン4枚
  • グリーンアスパラガス4本(120g)
  • 春キャベツ120g
  • かにかま4本
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩・コショー適宜
  • 炒り卵2個分
  • グリーンアスパラガス(飾り用)2本
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ニンニクとエンクーシンの炒め物

ニンニクとエンクーシンの炒め物

(578Kcal)

これで疲労回復!!
暑い夏にぴったりの一品です。

【作り方】
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、エンクーシンと豚肉は1口サイズに切っておく。
  • フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
  • ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
  • ③にエンクーシンを入れてさっと炒め、鍋ハダから酒とだし醤油を入れ風味をつける。
材料 (4人分)
  • ニンニク4~ 5片
  • エンクーシン*1300g
  • 豚肉100g
  • サラダ油大さじ 1/2
  • 塩・粗挽きこしょう少々
  • 大さじ 1
  • だし醤油大さじ 1
  • *1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。*1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。
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こんにゃくのニンニク炒め

こんにゃくのニンニク炒め

(138KKcal)

ほんと手軽にできます。
しかも低カロリー。

【作り方】
  • こんにゃくはスプーンで一口大に切った後、下茹でし、ニンニクはみじん切りにしておく。
  • 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、さっと炒める。
  • ニンニクの香りがでてきたら、こんにゃくを加え、白っぽくなるまで中火で炒める。
  • ③にAを入れ、煮詰める
材料 (4人分)
  • ニンニク2片
  • こんにゃく1丁
  • バター10g
  • 少々
  • 粗挽きこしょう少々
  • レモン汁少々
  • だし醤油大さじ 1
  • 大さじ 1
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ニンニクの保存法とスタミナ冷奴

ニンニクの保存法とスタミナ冷奴

【作り方】
  • ◆オイル漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
  • ◆醤油漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
    (干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
    応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
  • ◆スタミナ冷奴◆
  • 干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
  • ※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。
材料 (作りやすい分量)
  • ◆オイル漬け◆◆オイル漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • オリーブオイル200ml
  • ◆醤油漬け◆◆醤油漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • 濃口醤油150ml
  • 50ml
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • ◆スタミナ冷奴◆◆スタミナ冷奴◆
  • 木綿豆腐
  • 干しニンニク(素揚げ)大さじ 2
  • シラス大さじ 2
  • 青じそ(細切り)2~ 3枚
  • 醤油漬けの醤油適量
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キーマカレー・焼き野菜添え

キーマカレー・焼き野菜添え

【作り方】
  • 【作り方】
    ・玉ネギ : みじん切り
    ・生姜 : みじん切り
    ・ニンニク : みじん切り
    ・人参 : みじん切り又はすりおろし
  • 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
  • ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
  • ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
  • ◎焼き野菜を作っておきましょう。
  • 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
  • にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
  • ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
  • ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
  • 合びき肉350g
  • 玉ネギ大1コ
  • 生姜20g
  • ニンニク1片
  • 人参中1本
  • オリーブ油大さじ 2
  • ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
  • バターライス2~ 3合分
  • Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
  • カレー粉大さじ 2
  • ビーフブイヨン1コ
  • 300cc
  • ローリエ1枚
  • B小さじ 2/3
  • トマトケチャップ大さじ 1
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