ごじまん品レシピ集
ニンニクのレシピ
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りと鷹の爪の輪切りを入れて、ゆっくりと火を入れて香りを立たせます。
- ①に短冊切りのベーコン・春キャベツのざく切り・グリーンアスパラガスの斜め切りを入れて炒めます。
- コンソメ顆粒・塩・コショーで味を調えます。
- 1.4㎜スパゲッティを入っていた袋等の表示に従って茹で、③に加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛りつけて、炒り卵と塩茹でしたグリーンアスパラガスをトッピングします。
材料 (4人分)
- 1.4㎜スパゲッティ300g
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1かけ
- 鷹の爪1/2本
- 玉ねぎ1個
- ベーコン4枚
- グリーンアスパラガス4本(120g)
- 春キャベツ120g
- かにかま4本
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩・コショー適宜
- 炒り卵2個分
- グリーンアスパラガス(飾り用)2本
ニンニクとエンクーシンの炒め物
(578Kcal)
これで疲労回復!!
暑い夏にぴったりの一品です。
【作り方】
- ニンニクは皮をむいて薄切りにし、エンクーシンと豚肉は1口サイズに切っておく。
- フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
- ③にエンクーシンを入れてさっと炒め、鍋ハダから酒とだし醤油を入れ風味をつける。
材料 (4人分)
- ニンニク4~ 5片
- エンクーシン*1300g
- 豚肉100g
- サラダ油大さじ 1/2
- 塩・粗挽きこしょう少々
- 酒大さじ 1
- だし醤油大さじ 1
- *1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。*1 エンクーシンは、エンサイや空芯菜のことです。
こんにゃくのニンニク炒め
(138KKcal)
ほんと手軽にできます。
しかも低カロリー。
【作り方】
- こんにゃくはスプーンで一口大に切った後、下茹でし、ニンニクはみじん切りにしておく。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、さっと炒める。
- ニンニクの香りがでてきたら、こんにゃくを加え、白っぽくなるまで中火で炒める。
- ③にAを入れ、煮詰める
材料 (4人分)
- ニンニク2片
- こんにゃく1丁
- バター10g
- A塩少々
- 粗挽きこしょう少々
- レモン汁少々
- だし醤油大さじ 1
- 酒大さじ 1
ニンニクの保存法とスタミナ冷奴
【作り方】
- ◆オイル漬け◆
- ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
- ◆醤油漬け◆
- ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
- ◆ドライ(干しにんにく)◆
- ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
(干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
- ◆スタミナ冷奴◆
- 干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
- ※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。
材料 (作りやすい分量)
- ◆オイル漬け◆◆オイル漬け◆
- ニンニク3~ 4コ
- オリーブオイル200ml
- ◆醤油漬け◆◆醤油漬け◆
- ニンニク3~ 4コ
- 濃口醤油150ml
- 酒50ml
- ◆ドライ(干しにんにく)◆◆ドライ(干しにんにく)◆
- ニンニク3~ 4コ
- ◆スタミナ冷奴◆◆スタミナ冷奴◆
- 木綿豆腐
- 干しニンニク(素揚げ)大さじ 2
- シラス大さじ 2
- 青じそ(細切り)2~ 3枚
- 醤油漬けの醤油適量
キーマカレー・焼き野菜添え
【作り方】
- 【作り方】
・玉ネギ : みじん切り
・生姜 : みじん切り
・ニンニク : みじん切り
・人参 : みじん切り又はすりおろし
- 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
- ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
- ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
- ◎焼き野菜を作っておきましょう。
- 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
- にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
- ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
- ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
- 合びき肉350g
- 玉ネギ大1コ
- 生姜20g
- ニンニク1片
- 人参中1本
- オリーブ油大さじ 2
- ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
- バターライス2~ 3合分
- Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
- カレー粉大さじ 2
- ビーフブイヨン1コ
- 水300cc
- ローリエ1枚
- B塩小さじ 2/3
- トマトケチャップ大さじ 1